Как вести себя при просмотре квартиры: советы покупателю

Дата создания 28.08.2019 11:24:41
Как вести себя при просмотре квартиры: советы покупателю

На первый взгляд, покупка квартиры кажется простой задачей. Пришел - увидел - понравилось - заключил сделку. Однако, на практике, поиск подходящего варианта может обернуться целой эпопеей, требующей огромных затрат времени и энергетических ресурсов. Для того, чтобы избежать излишних стрессов и не наделать ошибок в подборе жилья, стоит провести тщательную подготовку. Прежде всего - информационную. Мы составили для вас базовый список рекомендаций от экспертов в сфере недвижимости и практические советы обывателей, уже столкнувшихся с поиском жилья. 

Окрестность и подъезд — это тоже ваш дом

Подойти к вопросу оценки жилья нужно основательно. Люди в большинстве своем руководствуются чувствами: нравится-не нравится, и уже потом включают логику. Самая распространенная ошибка, о которой впоследствии сожалеют люди, заключается в том, что при просмотре они уделяют внимание только самому жилью, игнорируя множество сопутствующих “мелочей”.

Например, вы хотите купить однокомнатную квартиру в Днепре и нашли подходящий, с первого взгляда, вариант. Квартира в хорошем доме. На нужном этаже. Рядом школа и супермаркет. Хорошая транспортная развязка. Для многих изучение окрестностей на этом и заканчивается.  На общей информации из Интернета. 

Но ведь это еще не все! Не забывайте обращать внимание на благоустройство двора и придомовой территории. Отметьте важные для вас пункты: наличие парковки, детской площадки, удаленность мусорного бака, чистота и т.д.

Не мене важен и подъезд. Обратите внимание на состояние его ремонта, наличие почтовых ящиков, безопасность, уровень сырости и т.д. Если квартира на первом этаже - обязательно узнайте о состоянии подвала, если на верхнем - крыши.

Важный пункт — знакомство с соседями

Многие пропускают этот пункт перед покупкой недвижимости, о чем позже сожалеют. Жизнь даже в самой замечательной квартире может омрачиться наличием неблагополучных или шумных соседей. Лучше преодолеть стеснение и пообщаться с потенциальными соседями на этапе просмотра, чем ругаться с ними впоследствии. Кроме того, можно получить дополнительные сведения о жизни в доме, о квартире, которую вы смотрите и о ее продавцах, так сказать “из первых рук”. Однако помните, что такую информацию нужно тщательно фильтровать. 

На что обращать внимание в квартире

Большие комнаты и высокие потолки - это еще не вся квартира. Подумайте о комфорте. Что важно:

  • Отопление. Выясните, насколько хорошо отапливается дом. Насколько теплые полы. И напротив - насколько жарко в квартире бывает летом. Сомневаетесь в словах продавца? Можно расспросить соседей.
  • Шумоизоляция. К сожалению, при строительстве некоторых домов в Днепре явно сэкономили на обеспечении звукоизоляции. А это, поверьте, один из важнейших пунктов в подборе жилья. Постоянный шум и иллюзия совместного проживания с соседями сильно снижает качество жизни.
  • Проводка. Замена электропроводки - очень дорогостоящая процедура. Убедитесь, что слова продавца о качестве проводов соответствует действительности.
  • Плесень и грибок. К сожалению, некоторые продавцы пытаются схитрить и закрывают проблемные места мебелью и декором. Это бывает нечасто, но бывает. Спросите о наличии плесени или грибка и ненавязчиво осмотрите все стены и подоконники. 
  • Состояние кранов, вентилей, некоторых труб и т.д можно проверить даже самостоятельно на месте.

Реальная жилплощадь должна соответствовать заявленной в документах

Площадь квартиры, указанная в объявлении и та, что указана в свидетельстве о собственности должна совпадать. Например, в документах могли быть не учтены гипсокартонные стены, вследствие чего документальная площадь квартиры не соответствует номинальной. Это не значит, что вас пытались обмануть. Но, в то же время, выявление таких несоответствий может снизить стоимость жилья. Иногда существенно. Остальные условия, указанные в объявлении, также должны соответствовать действительности. Будьте внимательны!

Будьте вежливы, но настойчивы

Профессиональные риелторы, которые “собаку съели” на купле-продаже квартир, дают простой, но дельный совет: осматривая квартиру, будьте вежливы и учтивы. Это банальная рекомендация, которая, казалось бы, меркнет на фоне сложной документальной волокиты и юридических перипетий. Однако, психологический контакт между продавцом и потенциальным покупателем очень важен. Настолько, что некоторые продавцы, порой, отказываются от выгодной сделки если поведение покупателя показалось им оскорбительным или нетактичным.

Итак, чего не нужно делать или говорить при просмотре квартиры с участием ее владельца:

  • Избегайте излишней критики. Не указывайте на те недостатки жилья, которые никак не влияют на его стоимость. Или же те, которые уже были указаны в объявлении.
  • Не пытайтесь торговаться “с порога”. После осмотра квартиры обсудите все вопросы с риелтором. Назовите ему недостатки жилья, которые вам показались важными.. Он переведет их в денежный эквивалент, составит и озвучит от вашего лица предложение покупателю. Самостоятельный, особенно безосновательный торг вряд ли принесет ожидаемый результат.

В то же время, будьте готовы вежливо, но уверенно отстаивать свои интересы. На чем именно необходимо настаивать, расскажем ниже.

На чем следует настоять и от чего отказаться

  1. Не торопитесь. В этом вопросе продавец и риэлтор могут оказывать на вас определенное давление. Суть манипуляции такова: продажа двухкомнатных квартир в Днепре происходит очень быстро, а значит - или решайтесь сейчас, или упустите свой шанс. Покупка жилья - важное решение и оно должно быть взвешенным. 
  2. Требуйте подлинники всех документов. Если продавец не может сделать это в короткие сроки, увиливает и мнется - отказывайтесь от сделки. В нашем технологизированном мире видоизменить или подделать копию не составит труда.
  3. Если процессом продажи квартиры занимается не собственник, а доверенное лицо, вам нужно тщательно изучить его личность и доверенность, удостоверяющую его права, прежде чем передать деньги. В ней должен подробно описываться объект продажи. Удостоверьтесь, что собственник точно доверил заключение сделки данному лицу.
  4. Требуйте полный пакет документов и тщательно изучите его.

Грамотный выбор жилья и безопасность сделки гарантирует помощь профессионала

Избежать ошибок в выборе жилья не так просто, как кажется на первый взгляд. Не всегда удается продумать все нюансы заранее. Не всегда получается четко сориентироваться на месте, качественно изучить квартиру и придомовую территорию. Зато всегда можно попасться на уловки продавцов и принять решение впопыхах. 

Решение бюрократических задач и юридическая сторона вопроса пугает. И это нормально! Каждый человек, который впервые столкнулся с покупкой жилья, не обязан понимать все тонкости операций с недвижимостью и юридические тонкости. Однако, “держать руку на пульсе” в процессе просмотра квартиры и заключения сделки необходимо. Самый оптимальный вариант - доверить эту задачу профессионалу.

В агентстве недвижимости "Твоя фортеця" есть такие! Ищите квартиру? Мы найдем для вас подходящие варианты. Сложно определиться? Юридическая волокита вызывает панику? Договор с нами подразумевает сопровождение клиента на всех этапах операции, вплоть до оформления сделки у нотариуса. Обращайтесь! Мы поможем!

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.