Как сфотографировать квартиру для успешной продажи/аренды

Дата создания 18.04.2019 11:12:44
Как сфотографировать квартиру для успешной продажи или аренды

Реклама любого товара начинается с его качественного изображения. Не исключением стали и объекты недвижимости, поскольку задача собственника заключается не только в том, чтобы продать квартиру, но и сделать это с наибольшей выгодой для себя. Именно поэтому в США даже появилась отдельная специализация – PFRE, которая собрала профессионалов, фотографирующих исключительно объекты недвижимости. В данной категории присуждаются премии, и такое занятие считается престижным и востребованным. Аннотации награды содержит надпись «за уникальное подчеркивание дома и природы».

В Украине, к сожалению, профессия интерьерного фотографа не развита в той мере, которую требуют современные реалии. Роль человека с объективом отдается либо собственнику, либо риелтору, который приезжает на территорию дома, чтобы сделать несколько общих снимков. Продавая жилплощадь, многие не ставят себя на место покупателя. Ведь большая их часть считает, что чтобы в Днепропетровске купить 1 комнатную квартиру удачно, сперва нужно потратить время на поиск квартиры, ее первоначальную оценку по фотографиям и описанию в объявлении, а уже потом идти на осмотр. И если изображение не привлекательное, то и не захочется тратить личное время на дальнейшее рассмотрение такого варианта.

О важности качественных снимков и о том, как сделать продающие фотографии – расскажем в статье.

Печальная статистика

Представьте, что вы являетесь не продавцом, а покупателем. Такая практика мысленного обмена ролями будет как нельзя кстати. Что бы вы хотели узнать о жилплощади перед тем, как увидеть ее своими глазами? Короткого описания или плана квартиры недостаточно, поскольку это стандартная информация, сухая и безэмоциональная. Так можно продать лишь простой предмет с одной функцией и то за небольшую цену. Чем дороже будущая покупка, тем большие эмоции она должна вызывать. Ведь мы покупаем конкретную квартиру не потому, что она на метр или два больше предыдущей, а потому что атмосфера внутри нее располагает. Поэтому важно:

  • как падает свет;

  • насколько свободно и просторно внутри;

  • чистота и порядок;

  • декорирования и уют.

К примеру, на сайте агентства недвижимости «Твоя Фортеця» в Днепре представлены только настоящие и подробные фотографии недвижимости. Потенциальный покупатель, глядя на изображения, может сложить в своей голове картинку и определиться, стоит ли лично отправляться по адресу или это пустая трата времени.

Статистика не терпит приблизительности, поэтому было выяснено, что объявления с фотографией смотрит каждый, кто интересуется жилплощадью такого типа (покупателю подходит количество комнат, метраж, месторасположения). Если фото отсутствует, то внимание обращает только каждый пятый. В таком случае шансы на продажу уменьшаются и отсутствие такой, на первый взгляд, маленькой детали, в несколько раз снижает покупательскую способность.

Принимаем меры

Известно, что для успешной продажи квартиры в Днепре обязательно нужно сделать такие фотографии:

  1. Общий план.

  2. Изображение каждой комнаты с нескольких сторон.

  3. Изображение коммуникаций, сантехники, входной двери.

  4. Вид из окна.

Каждый, кто желает сделать качественные снимки, должен выполнить два важных пункта:

  • вооружиться аппаратурой – камерой со вспышкой, штативом;

  • придать площади «товарный вид», следуя нескольким рекомендациям.

Первый шаг – найти оборудование. Его можно взять в аренду, одолжить у знакомых. Однако хорошая камера со вспышкой есть на большинстве современных телефонов.

Второй шаг – готовим квартиру к фотосессии. Это означает, что собственнику придется выполнить каждый из пунктов, даже если с какими-то из них он будет не согласен. Поверьте, результат будет оправдан.

Подготовка к фотосъемке

Простор. Каждый год, прожитый в квартире, прибавляет дополнительные вещи, предметы мебели, декора. Однако покупатель хочет видеть совершенно другую картинку. Важно, чтобы фотография была «наполнена воздухом» как бы странно это ни звучало. Для этого необходимо оставить в помещении только те вещи, которые не загромождают пространство. Обилие мебели быстрее вызовет ассоциации с пыльным складом, чем с уютной квартирой.

  1. Убираем всю лишнюю мебель.

  2. Выносим из комнаты личные вещи.

  3. Добавляем просторности.

Беспорядку бой. Творческий беспорядок, который является спутников большинства людей, не должен быть отображен на продающих фотографиях. Потенциальному покупателю не хочется лицезреть спинки стульев, на которых развешан недельный гардероб. Поэтому следует избавиться от:

  1. Разбросанных предметов.

  2. Стопок книг, газет, журналов или тетрадей.

  3. Транспортных средств типа велосипеда, самоката.

  4. Постельных принадлежностей, в том числе пледов, подушек и одеял.

Личное останется личным. Приятные воспоминания навсегда останутся с вами, если они запечатлены на фото. Однако наблюдать за изображениями приятно лишь вам. Потенциальному покупателю намного проще будет представить себя собственником квартиры, если в ней отсутствуют настолько личные предметы, как развешенные на стенах портреты. Данное правило распространяется и на вкусовые пристрастия, награды и трофеи. Снимаем со стен и убираем с полок:

  1. Фотографии и портреты.

  2. Портреты и плакаты.

  3. Грамоты и награды.

Любовь к животным НЕ обязательна. Если вы счастливо живете вместе с любимым домашним питомцем, то среди потенциальных покупателей может встретиться человек, который их недолюбливает. Аллергические реакции, личная неприязнь или страх сделает свою работу – клиент не захочет приобретать недвижимость. В кадре не должно быть:

  1. Самого животного.

  2. Его аксессуаров (игрушек, мисок, манежей, лежанок).

Исключение может составлять только аквариум с рыбками.

Чистота – залог продажи. Перед фотосъемкой необходимо провести генеральную уборку – вымыть окна, зеркала, вернуть на место плинтуса или отслоенные обои, очистить кафель в санузле, натереть краны. На кухне не должно быть грязной посуды.

Добавить света. Лучшие фотографии получаются в дневное время. Шторы или жалюзи важно оставлять открытыми.

Выбираем выгодный ракурс

Мы уже говорили о важности чистоты и порядка. Если нет возможности пригласить дизайнера интерьера для выставления мебели в выгодном свете, то важно позаботиться о том, чтобы каждая вещь лежала на своем месте.

Необходимо продумать композицию снимка. Цель продающей фотографии – сделать рекламу квартире. Поэтому стоит убрать из кадра все детали, которые могут отвлечь внимание от самого помещения. Одновременно с этим в центр кадра лучше выставлять выгодные аспекты – большие окна, декор на стенах или потолке.

Интерьер следует демонстрировать светлым и одновременно ярким. Изображение должно вызывать только позитивные эмоции и приятное впечатление.

Вертикальные и горизонтальные линии, которые на фото образуют стены, мебель и элементы декора должны быть ровными.

Свет, который проступает через окна, может полностью скрыть вид из них. В ситуации, когда такого эффекта не избежать, следует сделать дополнительную фотографию вида из окна, но только в том случае, если за ним открывается прекрасный пейзаж.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.