Изменения цен на рынке жилой недвижимости в Днепре в пост-карантинный период

Дата создания 31.07.2020 17:21:07
Изменения цен на рынке жилой недвижимости в Днепре в пост-карантинный период

Весна и начало лета 2020 года для желающих продать или купить недвижимость стали тревожным периодом. По информации риэлторов Днепра, карантин повлиял на ожидания всех участников рынка, и сделки совершались реже.

Это объясняется тем, что продавцы реже решались выставлять объекты на продажу, опасаясь того, что придется продавать по невыгодной цене, а покупатели медлили, ожидая падения цен. И многие эксперты прогнозировали, что существенное изменение спроса столь же существенно отразится на общем уровне цен.

Почему цены на «квадраты» не упали, и что мотивирует продавцов делать скидки?

Вопреки прогнозам, «обвал» цен на рынке недвижимости из-за активной фазы карантина не произошел: дома, квартиры и прочие объекты продавались все это время по примерно тем же ценам, что и зимой. То есть, рынок недвижимости почти не пострадал из-за его особенностей – недвижимость, как и прежде, является крупным приобретением на долгую перспективу, и временные трудности не мотивируют людей идти на совсем невыгодные им условия сделок. Многие продавцы готовы ждать покупателя, который заплатит полную цену, а не продавать срочно.

По данным наших специалистов, реальная скидка, за которую уместно торговаться при покупке квартиры в Днепре, составляет от 2% до 5% от первоначально указанной продавцом стоимости объекта. Собственники не всегда соглашаются идти на уступки, но чем нестандартнее объект, и чем скорее его нужно продать, тем вероятнее, что переговоры о цене завершатся в пользу покупателя.

Как найти безопасный вариант недвижимости по сниженной цене?

Можно искать самостоятельно, а можнообратиться к риэлторам Агенства недвижимости в Днепре «Твоя Фортеця». Дело в том, что искать лучший вариант по нижней границе цены нужно из максимального количества вариантов, а также в том, что наши профессионалы знают, на что обращать внимание и как избежать рискованных предложений, и предупреждает о них покупателя.

Обычно причиной невысокой цены и готовности к торгу продавцы называют срочность продажи недвижимости в Днепре. Но риэлтор обязан заняться проверкой «истории» понравившегося клиенту объекта, и выяснить, не скрывает ли продавец еще какие-то факты. Например, то, что объект является залоговым имуществом по кредиту, или он взят в ипотеку, которая еще не выплачена, или имеются дополнительные лица с правом собственности на объект, или объект реконструировался без внесения перепланировки в техпаспорт, и т.д.

Примеры наиболее дешевых объектов, проданных в Днепре в июне 2020 года

  • Наиболее дешевые квартиры однокомнатные (площадью до 20 квадратных метров) стоили от 8 тыс дол – такие квартиры были куплены в Шевченковском районе (на окраине района – на ул. Мануильского и ул. Казака Мамая)
  • Двухкомнатная квартира (площадь 35 кв.м.), была продана в Новокодакском районе, по ул. Сибирской – покупателю она обошлась в 12 тыс. дол.
  • 3-х-комнатная квартира (площадь 56 кв.м.) продана по ул. Янтарная в Индустриальном районе  - минимальная цена составила 20 тысяч долларов.
  • Дом аналогичной площади 56 кв.м. по минимальной стоимости продан на окраине Новокодакского района Днепра – его цена составила 17 тыс. долларов.

Привлекательность приведенных цен поясняется объективными факторами – это жилье в состоянии «под ремонт», в старых зданиях, к тому же отдаленных территориально от городских транспортных магистралей. И данные цены нельзя считать средними расценками по рынку – это достаточно исключительные случаи.

Покупать или ждать?

Внимательно следящие за рынком специалисты ждать более благоприятного периода для покупки не советуют. Сейчас спрос невысок, а предложение довольно обширно – карантин совпал с обычным для летнего периода спадом спроса. Поэтому появляются недорогие варианты, а продавцы не исключают возможность торга.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.