Смена застройщика: что это значит для инвестора?

Дата создания 12.04.2021 10:24:00
Смена застройщика: что это значит для инвестора?

Смена застройщика любым опытным инвестором рассматривается в качестве индикатора, позволяющего определить проблемные новостройки, долгострои. Также процедура может быть инициирована в случае, когда компания-застройщик банкротится.

Возникает ряд справедливых вопросов: «будет ли достроен дом?»; «получат ли инвесторы, вложившие в деньги в объекты незавершенного строительства, квартиры?». Ответ прост: передача того или иного объекта в руки нового застройщика – гарантия того, что строительство будет продолжено, а дом – сдан. Но есть нюансы и особенности, которые требуют учета.

Актуальные объявления и цены на продажу недвижимости в Днепре здесь:

В материале публикации расскажем, как вести себя инвестору, чтобы защитить собственные права и сохранить средства при смене застройщика.

Процедура смены

Порядок передачи недостроенного дома из рук одного застройщика в руки другого четко не регламентирован. В общем случае процедура реализуется в формате купли-продажи. Первоначальным застройщиком осуществляется передача (продажа) активов, пассивов и всех правомочий новому (покупающему). Также возможен следующий вариант: строительная компания остается прежней, но меняются ее руководители.

Согласно положениям действующих законов, смена застройщика как процесс может быть инициирована по заявлению заказчика или Фонда финансирования строительства. При наличии подозрений на недобросовестность действующего застройщика заинтересованное лицо может при содействии Фонда заставить компанию передать объект другой фирме.

Также является возможной ситуация, когда вкладчики и заказчик достраивают дом самостоятельно. Чаще к такому варианту прибегают в случаях, когда строительство почти завершено. При этом заказчик привлечет новую компанию к завершению строительных работ.

Плюсы для инвестора

Смена застройщика – это:

  • продолжение строительства;
  • гарантия получения жилья;
  • исключение рисков, обусловленных деятельностью недобросовестного застройщика.

Минусы

Среди недостатков смены застройщика для инвестора отметим:

  • вероятность изменения условий завершения строительства;
  • риск получения не той квартиры, в которую были вложены средства изначально;
  • необходимость реализации дополнительных юридических операций.

Как вести себя инвестору

Есть два варианта: инвестор может согласиться с передачей объекта новому застройщику или же отказаться.

В случае согласия

Потребуется заключение нового соглашения с «замещающей» первоначального застройщика компанией. Важно учитывать множество факторов, к примеру, факт передачи от компании к компании обязательств, правомочий, активов и пассивов. Если переданы не только активы и пассивы, но и правомочия, обязательства, переживать не о чем: вкладчик получит жилье на изначальных условиях.

Если же на практике речь касается всего лишь выкупа активов, стоит насторожиться: есть вероятность, новый застройщик потребует доплату. Подписывать новое соглашение в спешке не стоит: необходимо проанализировать условия, в которых в последующем будут регулироваться взаимоотношения с компанией, требующей дополнительные средства.

Внимание стоит уделить также тому, есть ли в планах нового застройщика изменение проектной документации. Если есть, возникает вероятность, что вкладчик не получит именно ту квартиру, которую хотел. Может быть предложена альтернатива или же доплата в случае, к примеру, когда площадь квартиры будет расширена. В случае ее уменьшения можно требовать компенсацию.

Если вкладчик не согласен со сменой застройщика

В случае несогласия инвестор должен обратиться к заказчику и в упомянутый ранее Фонд, а также к новому застройщику. Это необходимо в случае, когда новые условия не удовлетворяют изначальные потребности вкладчика. В этой ситуации можно расторгнуть договор, добиться возмещения убытков. Фонд финансирования строительства, что вероятнее всего, первым делом предложит перенаправить инвестиции в другой объект. Если договориться не удастся, можно смело обращаться в суд с иском на застройщика и Фонд.

Если же, к примеру, дело касается участия инвестора в схеме, не регламентируемой законодательством, в случае несогласия с новыми условиями стоит найти единомышленников (недовольных вкладчиков) и организовать инициативную группу. Коллективные действия станут эффективным методом влияния и на заказчика, и на застройщика.

В случае отсутствия альтернатив стоит попробовать расторгнуть договор в одностороннем порядке. Если этот шаг не принесет результатов, можно также обращаться в суд с соответствующими исками. При благоприятном исходе счета и имущество заказчика и застройщика будут арестованы.

Подчеркнем, подводя итоги, что в любой спорной ситуации стоит действовать коллективно. Застройщик или заказчик вряд ли будут прислушиваться к мнению одного или двух инвесторов. Любое обращение в адрес Фонда финансирования или заказчика, как и застройщика, если оно коллективное, выглядит куда «устрашающе», чем одиночные акты недовольства.

Агентство недвижимости в Днепре «Твоя Фортеця»

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.