В Украине после карантина выросла популярность ипотеки

Дата создания 30.09.2020 15:17:38
Увеличилось количество покупок недвижимости в Днепре в ипотеку

За 2-3 прошедших месяца банками Украины выдано более 700 млн гривен ипотечных кредитов. Банки активно снижают ставки, чтобы привлекать новых клиентов. Но далеко не все кредитно-финансовые учреждения готовы на такой шаг, а некоторые и вовсе отказываются от перспектив наращивания ипотечных портфелей.

Про посткарантинный ипотечный рынок 2020

Рынок ипотечного кредитования набирает стремительные темпы, переживая резкое восстановление после спада в период карантина. К такому выводу пришли участники круглого стола под названием «Перспективы рынка ипотечного кредитования», по данным Лига Финансы. Мероприятие было организовано «Финансовым клубом».

Они отмечают, что первые месяцы пандемии сильно «ударили» по объемам выдаваемых ипотечных кредитов. Отдельные источники говорят о двукратном падении.

Участники круглого стола подчеркивают, что в первом полугодии 2019 совокупный объем выданных ипотечных кредитов в денежном выражении достигал 220 млн гривен, а за аналогичный период 2020 показатель снизился ниже 170 млн.

Н. Остролуцким, одним из участников круглого стола, работающим в НБУ, отмечено, что порядка семи банков Украины обеспечивают более 90% объемов выдаваемых ипотечных кредитов. Еще летом этот показатель для них еле достигал 60%.

Стоит подчеркнуть и тот факт, что некоторые кредитно-финансовые учреждения, ранее активно выдающие населению кредиты для покупки недвижимости, сейчас стараются уменьшать объемы ипотечных портфелей, а отдельные участники рынка и вовсе отказываются от перспектив наращивания.

Упомянутые семь банков идут на поблажки для заемщиков, снижая ипотечные ставки. Если не брать в расчет пролонгированные договора, ставки по которым пересмотрены, можно говорить о такой позитивной статистике: средневзвешенная ставка в настоящем снизилась до 13% годовых по сравнению с 19%, действовавшими в начале года.

Какие банки Украины проявляют особенную активность

Речь о таких банках, как:

  • «Глобус»;
  • «Кредобанк»;
  • «ПриватБанк»;
  • «Кристалбанк»;
  • «Укргазбанк»;
  • «Ощадбанк»;
  • «Правэкс-банк».

Агентство недвижимости в Днепре "Твоя Фортеця"

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.