Прогноз цен на недвижимость в Днепре осенью 2020

Дата создания 29.08.2020 10:38:42
Прогноз цен на недвижимость в Днепре осенью 2020

По информации риэлторов Днепра, эта осень необычна для рынка недвижимости в Днепре и во всей Украине: дело не только в смене сезона, но и в том, какое влияние на экономику оказал карантин.

В перспективе ближайших трех месяцев на рынке первичной недвижимости вряд ли стоит ожидать существенного понижения цен. Дело в том, что предложение в этом году не испытывает активного подъема. Все потому, что многие застройщики из-за пришедшегося на весну-лето карантина замедлили или вовсе остановили строительство первичного жилья, и сданных в эксплуатацию объектов в этом году меньше, чем в прошлые годы в аналогичный сезон.

К тому же, в дальнейшей перспективе тоже не приходится говорить о быстром выходе предложений от застройщиков на докарантинный уровень: немногие компании решаются начинать новые проекты и ставить краткие сроки сдачи жилья в эксплуатацию.

А вот спрос в ближайшие месяцы возрастет по сравнению с весной-летом. Это можно списать как на традиционный для осени всплеск спроса и активизацию покупательской активности, так и на эффект «отложенного спроса». Эксперты отмечают, что в месяцы карантина многие люди, желающие купить недвижимость, решили отложить совершение покупки, не будучи уверенными в собственной финансовой стабильности в ближайшем будущем. А сейчас большинство таких покупателей все же вернулись на рынок с желанием осуществить отложенную ранее покупку.

Ожидать ли скидок и акций на продажу недвижимости осенью 2020?

Спрос и предложение, в итоге, повлияют друг на друга: по прогнозам, наблюдая активный спрос, застройщики будут придерживаться нынешнего уровня цен. Обилия акций и скидок не ожидается – поскольку застройщики понимают, что покупатели будут активны, а активно продолжать строительство планируют немногие компании. Себестоимость строительства возрастает – и это одна из причин, почему девелоперы не будут идти на демпинговое снижение цен на жилье.

Вероятнее всего, что осенью-зимой цены на недвижимость зафиксируются на том же уровне, на котором они находятся с начала 2020 года. Снижение цен на 5-10% наблюдалось с весны только в долларовом сегменте, и это было связано с колебаниями долларового курса, но сейчас значительных валютных скачков не ожидается (по крайней мере, до выборов в США и местных выборов в  Украине), так что и в долларах квартиры не подешевеют.

Реальные скидки, которые могут предлагать продавцы первичного жилья, составят максимум 5-7%.

Нынешнюю ситуацию на рынке первичной недвижимости характеризуют как «ценовое дно». Цены и так невысоки, но возрастать им не дает покупательская способность населения, которая также не растет, а падения цен еще ниже не происходит из-за замедления темпов строительства. Осенью большинство застройщиков постараются продать имеющиеся квадратные метры.

Однако это не будут распродажи по минимальным ценам, так как впереди еще менее перспективная с точки зрения предложения зима, в течение которой будут проданы «осенние» объекты по осенним же ценам.

Агентство недвижимости в Днепре "Твоя Фортеця"

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.