Продажа квартиры в Днепре: сложности и проблемы

Дата создания 29.10.2019 12:23:54
Продажа квартиры в Днепре: нюансы и подводные камни

В продаже квартиры в Днепре всегда найдутся заинтересованные горожане. Жизненные обстоятельства бывают самыми разными и порой приходиться распрощаться с одним жильем, чтобы, к примеру, купить другое более просторное. Или жилье продается с целью дальнейшего переезда в другой город/страну.  Причин, по которым люди решаются на этот шаг, может быть множество, но важно не это, а нюансы проведения подобной сделки.

К сожалению, далеко не всегда сделка проходит по стандартному сценарию, и некоторые моменты нужно учесть заранее. 

Продажа жилья, в котором прописан несовершеннолетний

В украинском законодательство уделено особое внимание защите прав детей в отношении жилплощади. Порядок продажи квартиры, в которой живет несовершеннолетний ребенок, зависит от того, имеет ли ребенок долю в жилье или он только прописан в нем.

Если в числе владельцев квартиры есть несовершеннолетние, то реализовать ее получиться только в случае предоставления ребенку другой жилой площади, аналогичной по состоянию, размеру и условиям проживания, которые будут не хуже, чем на данный момент. Также пункт 2 статьи 177 СК гласит, что для проведения подобной сделки необходимо разрешение Органов опеки и попечительства. Данная инстанция осуществит контроль за тем, чтобы имущественные права несовершеннолетнего были соблюдены. Разрешение ООП станет подтверждением того, что ребенку была компенсирована его доля в жилье, которое продается, а значит, его права не были ущемлены. Если данного подтверждения не будет, сделка будет признана недействительной, да и нотариус может отказаться от ее проведения.

В случае, если ребенок в квартире только зарегистрирован, чтобы ее продать, достаточно просто обеспечить его новым местом проживания. Выписать несовершеннолетнего, не зарегистрировав по другому адресу, не получится. Именно по этой причине родители часто прописывают детей или в новом жилье, или же у дедушки, бабушки.

Важно!

Чтобы избежать признания сделки по продаже жилья, в котором зарегистрирован/является одним из владельцев ребенок, недействительной, лучше заранее обзавестись разрешением от ООП. В случае с недееспособным лицом процедура та же.

Реализация залогового жилья

Если квартира находится в залоге, продать ее будет не так-то просто, однако не невозможно. Продажа такого жилья проводится только после согласования с залогодержателем (т.е. банком).

Еще одна трудность при реализации залоговой квартиры заключается в том, что это может быть не обычная сделка купли-продажи, а договор переуступки ипотечных обязательств. В данном случае банк ставит свои условия при заключении договора, и придется подыскать покупателя, который согласиться купить жилье, учитывая данный нюанс.

Но есть в этой ситуации и плюс – контролем процесса займется банк, и вам можно не переживать о законности сделки.

Реализация жилья в общей долевой собственности

Если у квартиры несколько владельцев, каждый из них может продать свою часть без разрешения остальных. Это указано в статье 361 ГК. Однако для начала придется выделить свою долю недвижимости.

Единственная проблема, которая может возникнуть в этом случае – поиск покупателя, ведь далеко не каждый захочет купить часть квартиры. Также для начала стоит предложить другим совладельцам выкупить у вас часть. На раздумья им дается месяц, поле чего в случае их отказа можно будет продать свою долю третьему лицу.

Причины невозможности продажи квартиры

Однако есть осложнения, при наличии которых реализация квартиры может стать временно или бессрочно невозможной. Среди таких:

  • Аварийное состояние дома. Квартиры в таких домах признаются непригодными для проживания;
  • Арест недвижимости. Одно из наиболее неприятных осложнений, при наличии которого собственник не сможет продать квартиру.

В случае если проведение сделки по стандартному сценарию не получается, вам будет нужно  собрать все справки и разрешения во избежание признания ее недействительной.

Если вы не можете или не хотите тратить свое время и силы на ознакомление со сферой, проверку документов, рутину процесса поиска покупателя и оформления сделки — рекомендуем воспользоваться услугами риэлтора или агентства недвижимости.

Агентство недвижимости «Твоя Фортеця» всегда готово помочь вам с покупкой или продажей жилья в Днепре! Удачных вам сделок!

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.