Покупка жилья в ипотеку: нюансы и обязательные вопросы банку при оформлении

Дата создания 28.12.2019 12:54:07
Покупка жилья в ипотеку: нюансы и обязательные вопросы банку при оформлении

Сегодня покупка недвижимости в ипотеку – это шанс обзавестись своим жильем или улучшить имеющиеся жилищные условия. Многие желают воспользоваться этой возможностью. Какие подводные камни готовят нам банки и что нужно знать при оформлении – об этом и пойдет речь.

Изначально любой человек обращает внимание на банковскую ставку. Однако это не единственный критерий, от которого зависит переплата при погашении долговых обязательств. Зачастую банковские учреждения пользуются заманчивыми предложениями, занижая ставку, но при этом добавляют скрытые платежи и страховку.

Сегодня вся информация для клиента находится в свободном доступе. Просто необходимо где могут быть заложены переплаты. Выплаты, которые предстоит погасить заемщику прописываются в договоре. Перед подписанием акцентируйте внимание на определенные пункты договорных обязательств.

Дополнительные условия

Сегодня банковские учреждения предлагают довольно заманчивые предложения на покупку квартиры – низкие процентные ставки и комиссионные сборы. Однако, чтобы получить заниженный процент, клиенту необходимо выполнить определенные требования, к примеру:

  • первоначальный взнос – 50%;
  • оформление обязательной страховки;
  • заключить договор на платные добавочные услуги, включающие подготовку документов на покупку-продажу квартиры.

 При невыполнении одного из пунктов ипотечный кредит будет рассчитан по более высокой ставке. Следовательно, детально ознакомляйтесь с предложениями, по которым предлагается невысокий процент. Возможно, что заниженная ссуда будет действовать только 1-2 года.

Реклама и акции по ипотеки

Для привлечения новых клиентов банки прибегают к всевозможным акциям и рекламным кампаниям, по которым действительно предлагают лучшие условия по кредитованию. Но, как правило, их количество ограничено.

Проценты могут действовать определенный срок, к примеру, 2 года, а потом они станут выше. Следовательно, не стоит бежать и оформлять договор сразу. Нужно внимательно изучить детали, а именно:

  • какой срок действует рекламная акция;
  • обязательные требования для получения низких процентных начислений;
  • какое нужно купить жилье, чтобы подходить под программу;
  • от чего зависит и с чем связано это предложение.

Перед подписанием договорных обязательств изучите всевозможные тонкости. Попробуйте найти заемщиков, которые уже оформили кредит по данной программе и переговорить с ним о всех тонкостях. Проанализируйте ситуацию комплексно, чтобы понять выгодны ли вам данные условия.

Единоразовые, регулярные комиссии и дополнительные платежи

К комиссионным сборам и необязательным платежам стоит отнестись серьезно, именно они могут сыграть итоговую роль при расчете конечной суммы. Поэтому тщательно проанализируйте их.

Какие платежи может скрыть банк на этапе консультаций

Зачастую при первой консультации сотрудники учреждения оговаривают основные выплаты, не акцентируя внимание на дополнительных платежах. А при подписании договора они всплывают и повышают ставку в разы.

Следовательно, во время консультации уточните у сотрудника следующие нюансы:

  • стоимость предоставления кредита;
  • наличие ежемесячных взысканий и их размер;
  • цену обязательной имущественной страховки и жизни заемщика;
  • комиссионный сбор за обслуживание;
  • цену вспомогательных услуг;
  • разовые выплаты на этапе подготовки.

Чтобы наглядно увидеть все траты, попросите сотрудника распечатать их, где можно изучить исчерпывающий список платежей по выбранной программе.

Единоразовые комиссии

Уделите внимание расчету одноразовых сумм при оформлении ипотечного заимствования средств. В определенных случаях организации идут на ухищрения и считают их как процент от оценочной стоимости недвижимости.

Однако для расчета должна браться только сумма, на которую оформляется заем, а не полностью оценочная стоимость. Поэтому сразу исключается первоначальный взнос, при увеличении которого размер одноразовой комиссии уменьшается.

Ежемесячные комиссии

В программу могут включаться ежемесячные взыскания. При этом банк предлагает более лояльные условия кредитования – сниженные проценты. Следовательно, если вы решились оформить ипотеку с низким процентным коэффициентом, поинтересуйтесь о наличии скрытых комиссий. В некоторых случая, при добавлении их к иным выплатам, итоговая сумма получится в разы выше. Только рассчитав все вместе, вы получите реальные цифры.

Комиссионные сборы зависят от:

  • общей суммы;
  • фактической цены жилья;
  • остатка по кредиту.

Третий вид сборов наиболее предпочтительный. В сущности, это и есть проценты, только прописанные под видом комиссии.

Подводя итоги, можно сказать, что не стоит бросаться оформлять ипотеку с низкой процентной ставкой. Перед подписанием детально проработайте все предлагаемые условия, рассчитайте всевозможные траты и только тогда определяйтесь, выгодно ли вам это предложение. Ведь ни одна организация не будет выдавать кредит себе в убыток.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.