Покупка квартиры в новострое на стадии котлована

Дата создания 05.11.2020 09:55:13
Купить квартиру Днепр на стадии застройки

Купить квартиру в Днепре, когда её де-факто еще не существует, а на месте будущего здания только развернулось строительство – решение, сопряженное с определенными рисками. Но такая покупка может оказаться и более выгодной, чем приобретение жилья в сданном в эксплуатацию новострое.

Комментарии риэлторов в Днепре: что выигрывают и из-за чего рискуют «ранние» покупатели?

Что на текущий момент происходит с продажей жилья в недостроях?

Чем больший срок отделяет момент покупки квартиры в строящемся доме от фактической ее готовности к заселению, тем эта квартира дешевле. Собственно, это и есть тот фактор, который мотивирует покупателей вкладываться в недострой.

На нынешний момент, рискнуть, вложившись в жилье на этапе строительства, готова примерно четверть потенциальных покупателей (из числа тех, кого интересует «первичка»). Их привлекает как сниженная цена, так и возможность заранее выбрать квартиру по желаемому проекту, на желаемом этаже, лучшей планировки, и т.д. А разброс цены на квартиру на момент начала строительства дома и на момент наличия в квартире «чистовой» отделки может составлять почти половину суммы – до 45%.

Но покупатели сейчас действуют осмотрительнее, поскольку риски есть, и случаи недобросовестного поведения застройщиков, увы, реальны. Для минимизации рисков покупатели стали чаще обращаться к риэлтерским агентствам, поскольку в интересах агентства – проверить факторы риска и не допустить заключения опасной сделки.

Покупатели и риэлторы не только хотят видеть разрешительную документацию на объект, но и оценивают деятельность застройщика в целом. Так, к показательным моментам относятся следующие:

  • Какие еще объекты строил (или строит параллельно) этот застройщик – не было ли там проблем со сроками строительства или других осложнений?
  • Какова «история» данного объекта – какими темпами ведется строительство, не было ли простоев (особенно показателен период карантина)?
  • Есть ли у застройщика компании-партнеры и/или иностранные инвесторы, которые в случае чего примут на себя его обязательства перед владельцами квартир?

Тем не менее, покупатели охотнее вкладываются в «первичку» не на стадии котлована, а на этапе выполнения более чем половины строительных работ.

В чем будет состоять выгода для покупателя, если он решит вложиться в жилье, когда строительство только начато?

Экономия финансов – конечно же, основная мотивация. Но руководить покупателями могут и другие, не столь очевидные, мотивы.

Например, приобретая квадратные метры в недостроенном жилкомплексе, ранние покупатели получают возможность сразу выбрать квартиру на нужном этаже, с нужной стороны дома (если есть предпочтения по освещенности и виду из окна), и с желаемой планировкой (из представленных в проекте). Когда дом сдан в эксплуатацию и начинается продажа готовых квартир, это выбор существенно сужается.

Для заблаговременно совершивших покупку квартировладельцев может быть доступен еще один бонус – на стадии строительства по согласованию с застройщиком внести изменения во внутреннюю планировку, чтобы потом не заниматься перепланировкой готовой квартиры.

Также заранее могут продаваться квартиры в каких-либо уникальных элитных жилкомплексах – с очень хорошим расположением, по необычному проекту и т.д.

Еще одно финансовое преимущество – некоторые застройщики делают рассрочку оплаты для покупателей: то есть вносить стоимость квартиры можно частями, пока она не сдана в эксплуатацию.

Нередко заблаговременную покупку совершают люди, которые рассматривают квартиру как объект перепродажи: в готовом доме та же квартира может быть перепродана буквально сразу после ввода в эксплуатацию, а прибыль первого владельца составит 30-40%.

Чем рискует покупатель, вкладывая средства в недвижимость до возведения здания?

К сожалению, на украинском рынке вполне реален риск вложить свои средства в объект, который не будет достроен, или же его сдача в эксплуатацию произойдет с нарушением запланированных сроков.

Кроме откровенно недобросовестных застройщиков, которые нарочно стремятся распродать несуществующие квартиры и не вести строительство дальше начального этапа, есть компании, которые сами несут большие риски и могут столкнуться с невозможностью продолжать строительство из-за реального банкротства.

Поэтому, какой бы положительной ни была репутация застройщика, всегда есть опасность получить квартиру в «замороженном» объекте. Тогда вкладчикам приходится судиться за возврат средств или надеяться на смену застройщика (то есть покупку недостроя другой компанией).

Что изменилось в период карантина для покупателей, готовых вложиться в недостроенную недвижимость?

Карантин внес свои коррективы – даже вполне благополучные застройщики были вынуждены столкнуться с замедлением темпов строительства. В среднем, сроки сдачи в эксплуатацию новостроя сдвинулись на полгода-год.  Но есть удачные проекты, которые смогли строиться в запланированном темпе или с отставанием на 3-6 месяцев, что еще не считается критичной задержкой.

Идти на риски ранней покупки или нет, — однозначного ответа эксперты не дают. Но, безусловно, в случае благополучного исхода такая покупка очень выгодна.

Агентство недвижимости в Днепре "Твоя Фортеця"

 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.