Наиболее “неудобные” для жизни серийные многоэтажки: обзор

Дата создания 28.12.2020 13:43:27
Купить квартиру в многоэтажке Днепр

Задавшись целью купить квартиру в Днепре, покупатели начинают самостоятельно, или с помощью риэлторов Днепра, анализировать рынок первичной и вторичной недвижимости. Как и среди новостроек, среди «вторичек» есть множество вариантов более или менее удобных для жизни квартир.

Большая часть вторичного жилого фонда состоит из серийных застроек советского периода.

Серийные дома представляют собой проекты массовой застройки по одинаковому проекту. На территории Украины, в т.ч. в Днепре, такие здания возводятся с 1950 года в целях улучшения городских условий. Типовые проекты позволяют удешевить и ускорить строительство, поэтому стоимость квадратного метра в них достаточно низкая. Даже на данный момент квартиры в серийных домах актуальны на вторичном рынке из-за своей доступности.

Не все проекты получались одинаково качественными: некоторые действительно удовлетворяют всем потребностям семьи, а другие не предоставляют должного комфорта для проживания. Причины такой разницы заключаются в планировке, размерах кухонь и санузлов, а также в технологиях строительства.

Ниже мы расскажем о наименее удобных серийных домах в Украине.

Хрущевка 464 серии

Хрущевки на сегодняшний день устарели физически и морально. Такие дома имеют маленькую жилую площадь, проходные комнаты, совмещенные санузлы, тесные кухни, потолки в 2,5 метра – в общем, проблем у них достаточно. Кроме неудобной планировки, квартиры плохо изолируют тепло и звук.

В Украине возводили хрущевки серий 1-464, 1-480, 1-438, а также их вариации с несущественными отличиями. Среди этих проектов есть и хороший, и плохой вариант. Наиболее комфортной является хрущевка серии 438, однако их построили немного из-за дороговизны. Приемлемым вариантом является тип 480, а наименее удобной для проживания стала серия 464. Она удостоилась такого звания по ряду причин:

  • малое пространство между поперечными несущими конструкциями, сильно ограниченные возможности перепланировки;
  • внешние стены в 35 см, не изолирующие тепло;
  • смежные и узкие комнаты;
  • малое пространство прихожей, кухни и санузла;
  • некачественные перекрытия и кровля;
  • узкие лестничные площадки.

Такой набор отрицательных свойств делает хрущевки серии 464 некомфортными для современного проживания. В квартирах домов типа 480 и 438 можно сделать перепланировку, например, в студию, а в 464 серии возможно только переделать санузел.

Серия 1-464А-20

Эти дома по ошибке считаются хрущевками. В действительности они представляют собой улучшенные девятиэтажные строения. Еще в 70-е годы эта серия являлась неудобной для проживания, поэтому в Киеве такие дома возводились в течение 3 лет. Однако за такой небольшой срок построили много жилья в Нивках, Шулявке, Соломенке, Дарнице.

От домов этой серии скоропостижно отказались из-за некорректной планировки лестничных клеток: они располагаются в центре здания, занимают много места, не имеют окон. Такие характеристики мешают пожаробезопасности и комфортной эксплуатации. У домов этой серии есть и другие недостатки:

  • на этажах с некомфортной планировкой находится по 6 квартир с небольшими кухнями;
  • несущие стены в 35 см;
  • недостаточные шатровые перекрытия;
  • плоская кровля с малым сроком эксплуатации и недостаточной гидро- и теплоизоляцией;
  • невозможность перепланировки;
  • малый шаг поперечных несущих стен.

Такие дома быстро морально устарели. В дальнейшем серию улучшили, однако существенных изменений не последовало.

Серия КТ

Дома этой серии возводились в период с 70 по 80-е годы. Внешние стены не являются несущими, а также изготовлены из кермзитобетона. Внутренние стены выполнены из железобетона толщиной 14-16 см. Перегородки изготавливаются из гипсокартона.

Сама по себе конфигурация домов этой серии неплохая, однако эксплуатационные характеристики имеют несколько проблем:

  • недостаточная гидроизоляция, что приводит к протечкам и образованию грибка;
  • плохая звукоизоляция;
  • требуется утепление для достижения комфортной температуры;
  • сильно ограниченные возможности перепланировки.

Чтобы дома этой серии соответствовали современным требованиям комфорта жилья, им требуется доработка.

Серия БПС

Дома этой серии представляют собой шестнадцатиэтажные панельные здания, которые являются аналогом типа II-57. Для Киева серия была доработана. Новая версия стала соответствовать нормам пожарной безопасности, однако квартиры все еще были неудобными для проживания по следующим причинам:

  • невозможность перепланировки, поскольку все стены несущие;
  • высота потолков в 2,5 м;
  • высокая проводимость звука, недостаточная изоляция тепла;
  • маленькие кухни с неудобным косым балконом;
  • узкие, некомфортные коридоры.

Ранние версии проекта могли включать в себя панорамные окна и газовые плиты. Впоследствии с 70-х годах от газа отказались в целях соблюдения пожарной безопасности. Панорамные окна были заменены на обычные, поскольку первые не соответствовали нормам теплоизоляции. Преимуществом домов этой серии является увеличенная кухня, по сравнению с другими серийными застройками.

Серия 96

Эта серия представляет собой современный вид крупнопанельной застройки. В середине 70-х годах такие дома являлись прогрессивными. Они насчитывали от 5 до 10 этажей. Больше всего домов серии 96 строили в 80-90-х годах. В последствии ее модернизировали до 134 типа, считающейся относительно комфортной.

Эти дома обладают потолками высотой 2,6 м, а квартиры имеют, чаще всего, 2 или 3 жилых комнаты. Однокомнатные квартиры располагаются по одной на этаже в торцевых секциях. Эта серия обладает следующими недостатками:

  • маленькие кухни до 8,5 кв. м, тесные коридоры до 6 кв. м;
  • для комфортной жизни необходима дополнительная тепло- и звукоизоляция;
  • небольшой раздельный санузел, а в однокомнатных квартирах совмещенный с сидячей ванной;
  • невозможность существенной перепланировки из-за частого шага поперечных стен и внутреннего несущего каркаса.

Наименее комфортными в этой серии являются однокомнатные квартиры и некоторые трехкомнатные. Самой неудачной версией являются 96 серии 151-96 или 151-96к, которые были разработаны специально для Киева. Они представляют собой малогабаритные квартиры, по 13 на каждый этаж. При этом на подъезд предусмотрен 1 лифт.

Зная наиболее распространенные проблемы многоэтажных серийных домов, вы сможете лучше ориентироваться на рынке жилья и выбирать удобные варианты. Сравнивая квартиры, важно принимать во внимание разницу в цене и год застройки, например, серия 96 относительно стандартной хрущевки выглядит заметно лучше. Однако ни один из старых домов не сможет предоставить современного комфорта. Новые дома лучше по энергоэффективности, используемым материалам и технологии строительства.

Агентство недвижимости в Днепре «Твоя Фортеця»

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.