Как выбрать благоприятный район при покупке жилья: чек-лист вопросов и нюансов

Дата создания 03.12.2020 16:40:34
купить недвижимость днепр

В любом из городов есть районы, обладающие определенной репутацией. О позитивном имидже некоторых наслышаны даже люди, не живущие в них, а других сторонятся коренные жители. И не только потому, что криминогенная обстановка там высокая, но и из-за частых аварий, а также из-за производств, расположенных вокруг.

Покупая жилье, стоит уделять внимание множеству факторов. Это позволит выбрать по-настоящему безопасный район. Какие ключевые вопросы нужно задать, чтобы определить комфортность района и на что стоит обращать внимание в первую очередь, расскажут риэлторы Днепра, сотрудники АН Твоя Фортеця.

Как много в районе тротуаров и освещены ли улицы?

Наличие тротуаров – залог безопасности пешего движения на дорогах. Если вдоль последних есть лишь крохотные обочины или пешеходы вынуждены идти вдоль зданий, заборов и т. п., говорить о безопасности нецелесообразно.

Что касается уличного освещения, хорошо, когда оно предусмотрено вокруг дома. В темное время суток именно уличные фонари сделают прогулку во дворе или поход до магазина комфортными, а иногда и менее опасными: шумные компании и хулиганы редко собираются в освещенных местах.

Прежде чем купить недвижимость, посетите предполагаемый район и удостоверьтесь в наличии тротуаров, проверьте качество освещения улиц.

Как близко ж/д пути?

Наличие вблизи дома ж/д путей – гарантия того, что вам предстоит регулярно слушать шум поездов и различных составов. Особые неприятности этот шум будет доставлять ночью и вечером, то есть тогда, когда отдых крайне необходим. Важно учитывать и то, насколько опасны эти пути, особенно если в семье есть маленькие дети. Они должны знать, что железная дорога – это не место для игр или прогулок.

Расспросите соседей о том, как часто ходят поезда или же во время предварительного визита в район понаблюдайте за движением поездов. Это поможет также оценить уровень шума.

Есть ли в районе промышленные объекты?

Речь не только о предприятиях, сбрасывающих в окружающую среду продукты деятельности, но и о высоковольтных ЛЭП. Дискуссии на тему влияния на здоровье людей таких линий не утихают на протяжении множества лет. Обусловлено это тем, что электромагнитное излучение изучено поверхностно, почему стоимость оценки объекта может существенно снижаться. Подозрительно выгодная цена на довольно хороший объект? Задумайтесь.

Также неблагоприятным стоит считать наличие рядом промышленных зон, предприятий, ТЭС и ТЭЦ. Они будут шуметь, сбрасывать продукты деятельности в атмосферу, что негативно скажется на вашем здоровье и качестве жизни в районе. Куда лучше, если вокруг есть большая озелененная территория или парк.

Есть ли рядом шоссе или оживленные автомагистрали?

И снова о шуме. Как и ж/д пути шоссе и оживленные дороги станут фактором, провоцирующим высокий уровень шума. Даже популярные и часто устанавливаемые тут и там звуковые барьеры не гарантируют того, что пыль, выхлопы и шум не будут доходить до вашего дома.

Особенно неблагоприятной близость оживленной дороги станет для ваших детей: неокрепший иммунитет, прогулки с друзьями и т. п. Поэтому крайне важно перед покупкой задаться обозначенным вопросом и сделать выбор в пользу недвижимости, удаленной от шоссе и магистралей.

Есть ли рядом ночные клубы и прочие развлекательные заведения?

Шум, шум, шум... Но не только он. Поблизости ночной клуб? Готовьтесь к тому, что почти точно вблизи дома постоянно будут мелькать пьяные лица, происходить потасовки, а у самого клуба будут «дежурить» полицейские, свет мигалок которых будет мелькать в окнах. Неприятный бонус – громкая музыка, крики хулиганов и пьяных весельчаков.

Если других вариантов нет, можно рассмотреть жилье, удаленное хотя бы на несколько домов или дворов от питейного или развлекательного заведения.

Криминальные сводки

Перед тем, как купить квартиру, непременно ознакомьтесь с криминальными сводками по району. Не помешает анализ официальных статистических данных. Они позволят вам составить примерное представление о количестве и частоте преступлений, совершаемых в выбранном районе.

Дополнительно на эту тему можно пообщаться с риелторами. Если тот или иной представитель компании специализируется на выбранном вами районе, он сможет выдать крайне полезную информацию. Также можно пообщаться с соседями: они наверняка помогут подобрать самый спокойный дом.

Также можно действовать самостоятельно, просто выбираясь на «разведку» в район.

На что смотреть:

  • на наличие больших компаний, собирающихся в одном и том же месте;
  • на захламленность района, на мусор и даже бутылки. Если они будут разбросаны тут и там, на безопасность и спокойствие рассчитывать не стоит;
  • на близость к выбранному дому пункта полиции.

Как хорошо развита инфраструктура?

Наличие поблизости школы – это хорошо. Так вы сможете контролировать ребенка и его передвижение от дома до образовательного учреждения.

Отметим и то, что, если школа далеко, можно рассмотреть вариант с магистралями поблизости: так ребенок сможет без проблем добираться до школы, к тому же постоянно будет окружен множеством людей. Где их много, там меньше злоумышленников.

Что еще важно учитывать

На состояние общей безопасности и комфорта могут также влиять прочие факторы:

  • состояние подъездов и дворов. Если в них постоянно валяется мусор и разбросаны бутылки, значит, соседи попадутся такие, скучать с которыми не придется;
  • наличие бизнес-центров или деловых зданий. Любой крупный бизнесмен чувствителен к опасности. А если их несколько, если они объединены общей целью, значит, сделают все для безопасности бизнеса. Развесят камеры, наймут сотрудников ЧОП и не только.

Подводя итоги, отметим, что любой район может характеризоваться не только преимуществами, но и недостатками. Некоторые – наличием скрытых особенностей и нюансов. По данной причине крайне важно проводить предварительную оценку выбранного объекта недвижимости. Взвешивайте все «за» и «против», используйте доступные источники информации и собирайте детали воедино. Такой подход позволит выбрать по-настоящему безопасный район.

С чего начать:

  1. Сделайте персональный чек-лист. Выпишите в него все важные для вас факторы и обращайте на них внимание в первую очередь.
  2. Общайтесь с риелторами, соседями, читайте криминальные сводки. Это позволит вам составить приблизительную картину того, насколько безопасен район, насколько он подходит именно вам.
  3. Постарайтесь выбраться к дому, прогуляйтесь по району. Обращайте внимание на все, что его заслуживает, руководствуясь собственным чек-листом.

Помните простую истину: высокая цена – не залог безопасности. Никакой корреляции между стоимостью и благополучием района нет и не может быть. Смотрите не только на цены, учитывайте все, что можно учесть.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.