Как подготовить к выгодной и быстрой продаже земельный участок с постройкой в Днепре

Дата создания 29.07.2020 11:53:30
Как подготовить к выгодной и быстрой продаже земельный участок с постройкой в Днепре

Продажа в Днепре земельного участка с домом подразумевает реализацию территории и жилой постройки одновременно – фактически это сделка 2в1. Необходимо подобрать клиента, которого устроят сразу два объекта.

Для этого необходимо произвести подготовку территории и дома, ведь чтобы ускорить процедуру реализации, следует сделать объект продажи максимально привлекательным для большинства потенциальных покупателей.

Именно поэтому много внимания следует уделить предпродажной подготовке. Это повлечет за собой временные траты, ваши усилия а также, может быть, и денежные вложения. Потому, если ваша цель — продать побыстрее (например, перед переездом), без заморочек — пропускайте этот материал.

Рассмотрим все стадии подготовки к продаже участка с постройкой.

Подготовка объектов на участке

В первую очередь покупатель пойдёт осматривать дом или незавершенную его постройку. Потому, важно создать максимально положительное впечатление. Стоит провести косметический или даже капитальный ремонт фасада, крыши, окон, дверей, стен, потолка и заменить разбитые стёкла. Нужно сделать так, чтобы постройка выглядела привлекательно. Уберите старую мебель, сделайте генеральной уборку, избавьтесь от трещин, сломанного пола и протечек крыши.

Если вы занимаетесь реализацией участка с недостроенным домом, выгоднее будет завершить строительство, особенно, если постройка уже завершена наполовину. Есть смысл довести строительный объект до стадии отделочных работ или сооружения внутренних перегородок. Далее надо оформить право собственности и только после этого начать процедуру реализации участка и готового дома.

Для остальных построек также крайне желательно произвести косметический ремонт:

  • избавьтесь от мусора, хлама и ненужных вещей внутри гаража;
  • уберите сломанные двери и окна;
  • помещения должны быть чистыми;
  • обязательно выбросите старую мебель, так как она сильно портит впечатление;
  • обновите краску или лак на потёртых поверхностях.

Снос ненужных или старых построек

Рекомендуется убрать старые сараи, пристройки, флигели и хозяйственные объекты. Особое внимание следует уделить постройкам с трещинами в фундаменте – это лишнее сооружение на участке и его рекомендуется снести.

Если на территории есть постройки, которые не внесены в технический паспорт, перед продажей участка необходимо заказать оформление технической документации или убрать постройку с участка.

Уборка или улучшение внешнего вида участка

После сноса или оформления документов необходимо заняться уборкой строительных материалов и мусора. На участке не должно быть ничего лишнего и особенно это касается хлама во дворе и саду.

Чтобы создать хорошее впечатление об участке у покупателя, рекомендуется убрать сорняки, скосить слишком высокую траву, разровнять землю и избавиться от лишних ям, красиво оформить дорожки и проходы, посадить цветы в клумбы, покрасить ограждения.

Добиваемся того, чтобы на участке не было лишних элементов. Желательно начинать готовиться к продаже за несколько месяцев. Можно засеять траву и посадить несколько деревьев, что позволит улучшить внешний вид участка. Оценивайте облагороженную территорию непредвзято. Покупатель будет проходить в дом через двор и у него уже начнёт складываться первое впечатление.

Также если вне границы вашего участка есть мусор, то рекомендуется его убрать.

Определение границ

Чтобы ускорить продажу участка по выставленной цене, нужно возвести ограждение для границ территории. Это даст возможность определить размеры территории и оценить её форму. Когда покупатель заходит на участок, он автоматически представляет, как он будет его использовать.

Если ограда старая или неокрашенная, её также следует облагородить. Лучше использовать недорогую рабицу, чем оставлять старый деревянный забор. Новая ограда всегда улучшает внешний вид участка.

Подведение коммуникаций

Стоимость участков с уже подведёнными коммуникациями намного выше. Потенциальный владелец будет знать, что он получит возможность подключиться к инженерным сетям в любом случае и ему не придётся решать этот сложный вопрос. К необходимым коммуникациям относится канализация, водопровод, наличие источника электричества и газа.

Это основной список инженерных сетей, который используются жильцами в процессе проживания.

Приводим в порядок документы на участок

Далее наступает стадия подготовки документов. Они должны быть подготовлены заранее, так как их будет запрашивать покупатель. Он должен знать, что у него не возникнет препятствий в процессе оформления жилья и территории.

Необходимо подготовить следующие документы:

  1. Подтверждение права собственности для дома и участка.
  2. Извлечения из государственного реестра о праве собственности.
  3. Технический паспорт для построек и кадастровый план территории.
  4. Справка о нормативной экспертной оценке.
  5. Паспорта и коды собственников и остальных владельцев.
  6. Справка об отсутствии обременений.

К этому пакету документов могут быть добавлены и другие бумаги, которые может оформить нотариус. Многое зависит от количества владельцев и другие вопросов, которые необходимо решить.

Разработка стратегии продажи

Реализацию можно проводить посредством риэлтора или собственными силами.

В этом случае нужно продумать каждое действие, связанное с контактом с покупателем. Нужно написать привлекательное объявление, сделать качественные фото в высоком разрешении, продумать адекватную стоимость, предусмотреть возможность скидки и заложить её в стоимость дома, подготовиться к показу и составить список преимуществ участка и построек. Подумайте, как выгодно преподносить товар для покупателя, правильно рекламировать его.

Процедура показа дома и участка

Показ желательно производить в дневное время суток при хорошем освещении. Идеально, если погода будет солнечная и сухая. Во время показа на участке не должно быть посторонних людей. Нужно предоставлять неискажённую информацию о доме и территории, так как покупатель рано или поздно всё равно выяснит правду.

Если у вас есть желание снять с себя заботы хотя бы по последним трем пунктам при продаже недвижимости — обращайтесь к специалистам агентства недвижимости в Днепре «Твоя Фортеця». Наши риэлторы возьмут на себя рутинную часть подготовки документов, рекламы и поиска покупателей, проведения показов. Также, предоставляем нашим клиентам юридическое сопровождение сделки купли-продажи земельного участка, с постройками и без.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.