Как меньше платить налог на недвижимое имущество

Дата создания 12.11.2021 18:27:30
купить квартииру днепр

В соответствии с Налоговым кодексом Украины собственники квартир, коттеджей, частных домов обязаны ежегодно платить налог на недвижимость. Сумма налога рассчитывается по определенному алгоритму. Из общей площади жилья вычитаются льготные квадраты. На оставшиеся метры насчитывается налог. Ставку налога определяют на уровне конкретного региона. Разрешенный максимум — 1,5% от минимального размера зарплаты, установленного на начало отчетного периода.

В 2021 году жители Украины должны перечислить в бюджет налог на недвижимое имущество, начисленный за 2020 год.

Минимальная зарплата на 01.01.2020 года составляла 4723 гривны. Если рассчитывать по максимально возможной ставке, за каждый квадратный метр жилья придется заплатить 70,85 гривны. Каждому собственнику направляется специальное уведомление. На оплату дается 60 дней. Если же владельцу до 01 июля года, следующего за отчетным, не выслано уведомление, ему необходимо лично приехать в налоговую инспекцию по месту жительства. Инспекторы подскажут, сколько предстоит перечислить в бюджет.

Кто является плательщиком налога на недвижимость?

Если гражданин владеет на территории Украины квартирой или частным домом, он становится налогоплательщиком. Но есть одно условие — площадь объекта не должна превышать лимиты, обозначенные ниже:

  •  для квартир — 60 кв. метров;
  •  для коттеджей — 120 кв. метров.

Если же в собственности гражданина находятся разные объекты, льгота составит 180 к. метров.

Важно знать, что для расчета налога важна площадь не каждой отдельной квартиры или доли в ней, а суммарная. Например, гражданин может владеть квартирой площадью 56 кв. метров и долей в размере 10 кв. метров. Суммарно у него в собственности находится 66 кв. метров. И налог придется заплатить с 6 квадратов. В 2021 году максимальная сумма налога для данного конкретного человека составит 423 гривны.

Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. Государство начислит в качестве налога 25 тысяч гривен, если площадь квартир превысит лимит на 300 кв. метров. Для частных домов и коттеджей превышение должно составлять 500 кв. метров.

Но в отдельных ситуациях гражданин на вполне законных основаниях снизить сумму налога, в том числе до нуля.

Актуальные объявления и цены на продажу недвижимости в Днепре здесь:

Как меньше платить налог на недвижимое имущество?

Если изучить положения Семейного и Гражданского Кодексов страны, можно увидеть, что у налогоплательщика есть законное право меньше платить налог на недвижимость. Осталось узнать, как это можно сделать.

Оформление квартиры в долевую собственность

Например, вам понравилась квартира, но ее площадь больше 60 кв. метров. В этом случае ее можно приобрести совместно с родителями, мужем/женой, детьми. И каждый станет владельцем определенной доли. И в реестре имущественных прав у квартиры будет значиться не один собственник, а несколько.

Если квартира куплена в браке, она будет значиться, как совместно нажитое имущество. Но в то же время ее части формально будут зарегистрированы на разных людей. Например, если кто-либо купит квартиру площадью 100 кв. метров и будет ее единоличным собственником, ежегодно с 40-ка кв. метров ему придется платить налог. Если же «лишние» квадраты оформить на кого-либо из детей либо мужа/жену, налог платить не придется вообще.

Ситуация несколько усложняется, если у покупателя уже есть квартира или доля в другом жилье. Но и в этом случае можно так распределить части, чтобы вообще не платить налог, либо перечислять в бюджет минимум.

Например, у вас уже есть в собственности есть комната в квартире площадью 30 кв. метров. Вы хотите приобрести собственное жилье площадью 50 кв. метров. Суммарно у вас в собственности будет 80 квадратов. С 20-ти из них придется платить налог. Их можно оформить на кого-либо из родственников, чтобы сократить расходы до минимума.

Раздел недвижимости между мужем и женой

Семейный кодекс разрешает мужу и жене заключать договоры. Например, они могут разделить имущество, купленное совместно.

Здесь нужно учитывать один момент. Жилье, приобретенное в браке, является совместно нажитым. Муж и жена имеют на него равные права. Но в официальных документах будет значиться только один собственник. Если площадь квартиры или дома превысит 60 или 120 кв. метров соответственно, то с «излишка» придется платить налог.

Супруги могут избежать этого, если переоформят квартиру в общую долевую собственность. Это можно сделать, заключив соглашение о разделе имущества. Документ нужно подписать в присутствии нотариуса.

В этом случае каждый из супругов официально будет владеть долей в квартире. Например, площадь купленного жилья составляет 100 кв. метров. Если на мужа и жену оформить по 50%, то каждый будет владеть 50-ю метрами. И налог никому платить не придется. Экономия очевидна.

Важно понимать, что разделить уже имеющуюся квартиру можно только пополам. Если же супруги будут покупать жилье и сразу оформлять его в долевую собственность, то размер долей можно изменить при необходимости.

Если супруги решили разделить квартиру, им нужно посетить нотариуса. Далее информация будет передана в Госреестр для внесения изменений в записи, относящиеся к конкретному объекту. У квартиры будет не один собственник, а два.

Также данные о разделе недвижимости необходимо передать в налоговую службу, чтобы сверить данные о начислении налогов. Важно знать, что раздел недвижимости — платная услуга. В бюджет придется перечислить 1% от оценочной стоимости жилья. Также придется платить нотариусу за заверение подписей и за переоформление права собственности. Но даже в этом случае экономия на налогах будет существенной.

В ряде ситуаций собственникам все же приходится платить налог. Например, площадь квартиры составляет 150 кв. метров. Даже если супруги разделят ее между собой поровну, каждый будет владеть 75-ю метрами. И мужу, и жене придется платить налог с 15 квадратов, так как льготная кубатура все равно превышена. Либо, например, у кого-либо из супругов есть доля в другой квартире. Но даже в такой ситуации благодаря разделу недвижимости можно снизить сумму налога.

Агентство недвижимости в Днепре "Твоя Фортеця"

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.