Как безопасно оплатить покупку недвижимости?

Дата создания 26.02.2020 17:57:03
Как безопасно оплатить покупку недвижимости?

Идеальное жилье найдено, с продавцом договорились, договор составлен…Остался наиболее тонкий момент: оплата покупки недвижимости.

Подходящий метод оплаты стоимости квартиры или дома – важнейший пункт, который стоит на одном уровне, как с общим состоянием жилья, так и с правильно оформленной документацией.

Данный момент вызывает волнение и у лица, покупающего квартиру, и у ее продающего, поскольку первый передает крупную денежную сумму и становится владельцем недвижимости, а второй получает финансовое вознаграждение и отчуждает жилище.

В любом случае, если вы решили купить квартиру в Днепре или другую недвижимость без помощи риэлтора в Днепре или же с его помощью, обязательно проконсультируйтесь по всем нюансам заключения сделки у специалиста.  

Каким образом оплачивается приобретение квартиры или дома

Расчет происходит между продавцом и покупателем только в государственной валюте (гривна), учитывая пункты договора.

Расчет может быть наличным (его сумма не должна быть больше 50000 гривен) и безналичным (если сумма превышает 50000 гривен).

В последнее время в Украине стоимость жилья намного выше лимитов, которые обозначены в нормативной документации, а потому покупка недвижимости оплачивается банковскими переводами со счета покупателя на счет продавца.

Фактическая и юридическая цена недвижимости

В отдельных ситуациях, в целях экономии на пенсионном сборе и госпошлины, продавец и покупатель принимают решения прописывания в соглашении цены, ниже реальной. В большинстве случаев, инициирует ситуацию будущий собственник, однако, риск подобных ухищрений не стоит, поскольку при аннулировании соглашения (что может случиться, если вы «нарвались» на мошенников) ему вернут лишь указанную в договоре сумму.

В эту же категорию можно отнести и экономию на налогах посредством подписания договора дарения (а не договора купли-продажи). В такой ситуации потенциальный собственник может остаться совсем без денег, поскольку в документации не говорится о финансовом вознаграждении.

Обратите внимание:

Если продавец жилья настойчиво рекомендует вам указать в документах стоимость, меньшую от выплачиваемой, аргументируя вашими же выгодами, есть смысл перестраховаться и отказаться от сделки во избежание попадания в мошеннические схемы.  

Наличный расчет

Учитывая цены на недвижимость и лимит операций с наличными до 50000 грн в день, оплата недвижимости "живыми" деньгами производится крайне редко. Но как теоретически возможный вариант рассмотрим и наличный рассчет.

Существует 3 метода передачи наличных денег:

Предварительный расчет

После того, как наличные переданы собственнику жилья, договор купли-продажи заверяется нотариусом.

Расчет по факту смены собственника

В соответствии с законодательством Украины, после того, как сделка оформлена по всем правилам, выполняется расчет.

Смешанный

Продавец получает «наличку» от покупателя после того, как соглашение подписано, но еще не заверено нотариально. Данный метод самый популярный на рынке недвижимости Украины, если оплата производится наличными.

Как проверяются банкноты на подлинность

Чаще всего проверка подлинности купюр происходит в тот момент, когда оговоренная денежная сумма передается продавцу.

Способы:

  • Самостоятельная проверка. Применяется специальный детектор (он есть почти во всех офисах, оказывающих нотариальные услуги).
  • Проверка банковскими сотрудниками. Подписание договора происходит в банке, а его работник осуществляет проверку подлинности купюр, затем сделка заверяется нотариусом.

Безналичный расчет

Если стоимость жилья больше 50000 гривен, то нотариус заверяет сделку после того, как проведение расчетов (в гривнах) подтвердится документально.

Соответствующая документация выдается финансовым учреждением после того, как:

  • переведена нужная сумма (ее внесение производится через кассу) на счет продавца;
  • переведена сумма со счета на счет. Вначале денежные средства вносят на счет покупателя, а потом переводят на счет продавца. Львиная доля банков взимает за это комиссионное вознаграждение, равное 1% от суммы перевода;
  • вклад у нотариуса. Сначала покупатель переводит нужную для приобретения квартиры сумму денег на счет нотариуса, на счет продавца она перечисляется после отчуждения права собственности.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.