Фальшивые документы для сделки с недвижимостью: как проверить, отличить?

Дата создания 20.03.2020 11:10:09
Фальшивые документы для сделки с недвижимостью: как проверить, отличить?

Нередки случаи, когда при купле-продаже недвижимости в Днепре мошенники подделывают цельные документы или бланки, указывают недостоверную информацию, фальсифицируют подпись, биометрические данные, штампы и другие знаки. Это вводит в заблуждение ничего не подозревающего человека, и в итоге он теряет имущество.

В сфере недвижимости бывают ситуации, когда злоумышленники присваивают себе чужое имущество с помощью фальшивых документов. Чтобы не оказаться жертвой такой махинации, следует знать какие есть признаки поддельного документа. В этой статье вы узнаете, какие документы чаще всего подделывают и как распознать обман.

Какие бывают подделки

Злоумышленники воссоздают цельный документ или его часть. В последнем случае это может быть стирание текста, его изменение, вклейка или замена листов, переклеивание фотографий. При подделке целиком мошенники полностью создают новый документ с печатями, подписями и штампами, а также вносят в него неверную информацию.

С воссозданием целого договора или свидетельства все очевидно, а вот частичное подделывание зависит от целей мошенника.

Злоумышленники создают впечатление настоящих владельцев: они могут заменить ФИО или другие данные в документе или оставить их, но поменять фотографию в паспорте.

Однако неподлинные документы на квартиры или земельные участки попадаются нечасто. Сделки в этой сфере проводятся крайне бережно из-за высокой цены. Все происходит через уполномоченных лиц, ведущими деятельность с оригиналами документов, а также они проверяют информацию в реестрах. Поэтому, обращаясь к нотариусу, можно не беспокоиться. Любые документы могут быть настоящими, но перепроверить их при совершении сделки необходимо.

В Украине функционируют общественные интернет-порталы, которые позволяют гражданам проверять владельцев недвижимой собственности, а также заключения суда. С помощью этих сайтов можно лично убедиться в достоверности многих документов о недвижимости или земельном участке. Воспользовавшись ими, можно лично проверить доступную информацию.

Доступ к этим ресурсам предоставляется на платной основе, однако цена небольшая. К тому же их можно использовать онлайн. В этих реестрах находится информация о владельце прав на имущество, его обязательства и прочая информация о недвижимости или земельном участке.

Другие факторы, которые не получится проверить с помощью государственных баз данных, необходимо уточнять у продавца, а также рекомендуется узнать историю квартиры или дома вплоть до строительства или передачи в частное пользование. Общая длительность исковой давности составляет 36 месяцев, однако некоторые недочеты в прошлом недвижимости могут сказаться на вас. Если присутствовали нарушения при принятии в использование или передаче прав, отчуждение без согласия супругов, несоблюдение прав несовершеннолетних или недееспособных и многие другие факторы, то это может стать проблемой для будущего владельца, желающего купить квартиру в Днепре.

Узнать и проверить эти сведения помогают юристы, нотариусы и риэлтеры. Стоит вместе с квалифицированным специалистом проверить все возможные данные об имуществе.

Как распознать фальшивый документ — советы риэлторов Днепра

Для каждой группы документов есть собственные признаки, которые помогают выявить недостоверное свидетельство:

  1. Свидетельство о передаче имущества в частное пользование. В документе должна присутствовать печать структуры, которая передала имущество в частное пользование, и подпись ее руководителя. Также всегда указывается день, месяц и год выдачи и номер регистрации.
  2. Сделки купли-продажи, дарения, раздела и других способов передачи недвижимости. Документы о таких операциях выполняются на особой нотариальной форме, а также на них присутствует печать и подпись уполномоченного лица. Все договоры обладают собственными номерами регистрации, а также в нем присутствует дата и место заключения сделки. В соответствии с видом документа в обязательном порядке присутствуют подписи участников.
  3. Судебное заключение. Это самый часто подделываемый документ. Обычно фальсифицируют судебные заключения в регионах о квартирах в столице.

Что свидетельствует о подлинности

  • Наверху бланка находится малый украинский герб.
  • Присутствие номера дела.
  • Вписана дата, название суда и место заседания.
  • Вписано ФИО судьи, секретаря, сторон дела.
  • Заключение заверяется росписью судьи, печатью с гербом, пометкой об обладании юридической силой, вписанием адреса нахождения оригиналов.
  • Внизу справа располагается штрих-код документа, если он выдан после 2013 года.
  • Заключение суда, состоящее из двух и более листов прошивается, а на нелицевой стороне последнего листа присутствует подпись судьи и гербовая печать, а также указывается количество листов.

Все заключения суда вносятся в Единый государственный реестр, если они выданы после начала его работы.

Также все решения фиксируются в государственном реестре права собственности. Подтверждает этого факт выписка о регистрации или справка. Электронный реестр начал функционировать с 1 июля 2007 года, поэтому до этой даты на нелицевой стороне документа ставился штамп, свидетельствующий о государственной регистрации.

Как отличить поддельный паспорт

В первую очередь следует узнать, не является ли паспорт потерянным или похищенным. Для этого существует специальная база данных, созданная миграционной службой Украины. На сайте государственного органа можно проверить, присутствует ли паспорт в базе.

С помощью реестра можно проверить не только документ, подтверждающий личность, но и прочие, использующиеся в мошеннических операциях:

  • Заграничный паспорт гражданина Украины;
  • Временный паспорт;
  • Заграничный паспорт для лиц без гражданства;
  • Разрешение на постоянное нахождение в Украине;
  • Разрешение на длительное нахождение;
  • Паспорт беженца;
  • Паспорт лица, нуждающегося в повышенной защите.

Даже если при проверке документа нет информации о его недостоверности, все равно лично проверьте следующие моменты:

  1. Бланк паспорта. Подлинный документ выполняется по утвержденной и актуальной форме. Удостоверьтесь в верности всех обязательных сведений, печатей, штампов, длительности действия паспорта и подписях ответственных лиц. Если в паспорте отсутствует хотя бы один обязательный пункт, то документ не обладает законной силой.
  2. Фотография. Удостоверьтесь, что ориентировочный возраст личности на фотографии совпадает с указанным в документе. Сопоставьте фотографию с внешностью гражданина. Сравните на разных документах фамилию, имя, отчество, дату рождения и прочую информацию.

Сообщает о не подлинности паспорта любой из следующих критериев:

  • На бланке отсутствуют водяные знаки.
  • Третья страница паспорта больше или меньше по размеру, чем остальные.
  • Бумага третьей страницы отличается от других.
  • Под фотографией заметна другая.

Если при проверке документов и информации у вас возникают сомнения об их подлинности, необходимо сверить все данные с профессионалами агентства недвижимости Твоя Фортеця. В противном случае не рекомендуется проводить сделку, поскольку это может привести к потере имущества или лишним трудностям.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.