Как отличить фальшивое объявление о продаже или аренде жилья от настоящего

Дата создания 02.04.2021 14:22:52
Мошенничество при покупке квартир в Днепре

Сегодня достаточно распространена ситуация, когда средствами покупателей или арендаторов стремятся завладеть мошенники, размещая фальшивые (фейковые) объявления о продаже или аренде квартир. Неопытному человеку сложно разобраться с тем, что правда, а что – обман, узнать, кто реальный собственник, а кто — мошенник. Чтобы не попасться в руки злоумышленников, необходимо тщательно анализировать предложения.

Отметим, что чаще всего фейковые объявления встречаются во вторичном сегменте.

В материале статьи расскажем об особенностях мошенничества и распространенных схемах обмана при продаже недвижимости или предложениях аренды жилья.

Распространенные схемы обмана покупателей квартир

Мошеннические действия, нацеленные на обман покупателей жилой недвижимости, тщательно продумываются и грамотно планируются злоумышленниками. Они стремятся войти в доверие, убедить клиентов в несуществующих фактах и выудить тем самым деньги.

Знание отличительных особенностей распространенных схем – залог безопасности, гарантия того, что мошенник будет выведен на чистую воду. Расскажем об особенностях действий злоумышленников и основных принципах их работы.

№1: предоплата на счет в зарубежном банке

Особенность схемы: продавец говорит, что находится за рубежом. Схема работает для случая купли-продажи недвижимости. В качестве гарантии платежеспособности покупателя мошенник попросит осуществить перевод на счет в зарубежном банке, но на имя члена семьи заинтересовавшегося лица.

Принцип работы: мошенник размещает привлекательное объявление (низкая стоимость квартиры) и указывает в контактных данных только адрес электронной почты. Общение будет происходить через нее. На вопрос о том, почему именно почта, злоумышленником будет дан простой ответ типа «я за границей, по телефону общаться неудобно, роуминг» и т. п.

По мере переписки выяснится, что для показа объекта «собственнику» потребуется вылететь из страны, где он находится. Злоумышленник отметит, что сделает это лишь при условии, что лицо, заинтересованное в покупке, подтвердит свое намерение переводом залоговой суммы на счет в зарубежном банке. Также он скажет, что перевод можно сделать на имя члена семьи покупателя. Чтобы вернуть деньги, покупателю потребуется перелет, однако мошенник предложит компенсацию за билет, которую якобы выплатит самостоятельно. Также он может предложить вычесть стоимость билетов туда-обратно из стоимости квартиры.

Когда перевод будет осуществлен, мошенник попросит переслать ему копию квитанции, подтверждающей факт перевода. Она нужна ему для того, чтобы получить деньги. Имея на руках хотя бы копию, зная сумму перевода и данные отправителя, а также получателя, злоумышленник сможет получить средства, не подтверждая личность. В части зарубежных банков это распространенная практика.

Как не попасться: не стоит осуществлять переводы до момента заключения официального договора. Сначала – личная встреча, потом – договоренности.

№2: ускоренное оформление задатка

Особенность: мошенник стремится склонить покупателя оформить задаток как можно скорее.

Принцип работы: мошенник оставляет привлекательное объявление, снижает цену, объясняя это тем, что ему срочно нужны деньги. Во время показа он намекнет заинтересованному покупателю, что на квартиру есть «очередь», но он готов уступить, если будет внесен задаток. Даже при условии составления договора в таком случае никаких гарантий нет. С большой долей вероятности спустя время выяснится, что объект проблемный (есть обременения, плохое состояние инженерных коммуникаций и т. п.). Согласно законодательству, при условии, что от сделки отказывается покупатель, сумма задатка ему не возвращается. Итог очевиден – деньги и квартира остаются у мошенника.

Как не попасться: необходимо тщательно анализировать объекты, знакомиться с их историей, запрашивать у собственников необходимые справки и бумаги. Не стоит поддаваться на давление и провокации. Если собственник демонстрирует неадекватное поведение, стоит насторожиться и отказаться от сделки.

Мошенничество в объявлениях аренды квартир

№1: предоплата за показ

Особенность: мошенник попросит предоплату за показ объекта.

Принцип: все также, как и в прочих случаях. Мошенник намеренно опубликует на какой-либо площадке привлекательное объявление, укажет множество преимуществ квартиры, например, упомянет, что недавно был сделан ремонт. Часто схема работает именно с арендой, что мы уже подчеркнули.

Злоумышленник намекнет арендатору, что просмотры назначены на какую-либо дату, что их много, но подчеркнет, что готов показать квартиру вне очереди за предоплату. Объяснит он это тем, что якобы проживает в другом городе, что путешествовать ради каждого желающего – не в его интересах. Однако хорошей мотивацией для него станет именно предоплата. Часто мошенники запрашивают 0,5-1 тыс. грн, иногда – больше, что зависит от стоимости аренды. Понятно, что при условии перевода средств на счет мошенника связаться с ним уже не удастся.

Как обезопаситься: не стоит переводить деньги на счета арендодателей до момента заключения договоров.

№2: отсроченная сдача

Особенность схемы: заселение возможно якобы только спустя время, но в качестве гарантии намерения арендодателя арендатор попросит внести предоплату.

Как работает схема: мошенник бронирует посуточное жилье на необходимое для реализации замысла время. После он публикует объявление на других площадках и ищет потенциальных жертв. Чтобы привлечь их, злоумышленник намеренно снижает стоимость квартиры. Показы будут назначены на время, когда жилье будет в полном распоряжении мошенника. Арендодатели будут приходить, смотреть, а если их все будет устраивать, «собственник» отметит, что квартира освободится спустя несколько дней (под предлогом, что запланирована «установка плиты», «перевозка вещей» и т. п.).

Следующий шаг якобы владельца – просьба оставить предоплату. Он объяснит просьбу тем, что это даст ему уверенность в намерении арендатора. Также злоумышленник может предложить заключение договора. В день заселения в любом из случаев «собственника» арендатор не сможет найти а в квартире будут другие люди.

Как не попасться: необходимо отказаться от предоплаты, проверить все документы на жилье и попросить арендодателя предоставить бумаги, подтверждающе собственность.

Актуальные (и реальные :)) объявления и цены на продажу недвижимости в Днепре здесь:

Обойти абсолютно любую схему позволит тщательный анализ квартиры, попытка поиска аналогичных объявлений на различных площадках. Вероятно, удастся даже найти реального собственника с реальными контактами, ценой и условиями посуточной аренды. Важно объективно и взвешенно оценивать все предложения, какими бы привлекательными они не являлись.

Также важен критерий соответствия рыночным условиям: если жилье подозрительно дешевое, стоит насторожиться. Дополнительно рекомендуется учитывать историю деятельности продавца или арендодателя на сайте (отзывы, дата регистрации, активность и т. п.). Опасаться стоит пользователей, недавно зарегистрированных на той или иной площадке.

Агентство недвижимости в Днепре "Твоя Фортеця"

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.