Договор купли-продажи квартиры в Украине на 2019 год

Дата создания 17.05.2019 10:15:18
Договор купли-продажи квартиры в Украине на 2019 год

В моменты, когда совершается заранее запланированная или быстрая продажа квартиры в Днепре, в обязательном порядке оформляется бумага, подтверждающая, что право собственности на недвижимость переходит от одного человека к другому. Иными словами, продавец передает права на объект покупателю.

Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что за прошлый год в Украине была заключено более двухсот пятидесяти тысяч таких договоров. Они затронули тех, кто желал купить 4 комнатную квартиру в Днепре и тех, кто искал небольшие однушки.

Для того, чтобы сделать сделку безопасной для обеих сторон, продавец и покупатель отправляются к нотариусу, который берет на себя решение юридических моментов, поскольку законодательная база каждый год немного видоизменяется.

Даже если сделка происходила при содействии риэлтерской компании в Днепре, необходимо быть в курсе, в каких ситуациях нотариус может отказать и на каком этапе следует к нему обращаться. Также, важно быть осведомленным в вопросах налогообложения, оплаты юридических услуг и самом алгоритме действий, через который проходит как продавец, так и покупатель. Благодаря данной статье, мы подробно расскажем о самом договоре, механизме его создания, подписания, использования, а также о пакете документов, который необходимо будет подготовить к моменту сделки.

Договор купли-продажи: что содержится в ценной бумаге

Готовый договор представляет собой нотариально заверенный документ, в котором сообщается о том, что недвижимость переходит в собственность от продавца к покупателю. После подписания бумаги, данные с нее направляются в единую базу – реестр вещественный прав. Покупатель, в конечном итоге, получит на руки оригинал документа, его копию, а также выписку о регистрации в реестре. Продавцу достанется лишь копия договора.

Внешне документ выглядит весьма стандартно и, в большинстве случаев, похож на остальные договора, поскольку отпечатывается на типовом бланке. Текст может слегка корректироваться самим нотариусом в зависимости от условий сделки. Однако существуют обязательные для заполнения графы:

  • данные о продавце;

  • сведения о покупателе;

  • стоимость недвижимости;

  • информация о квартире.

Пункты могут добавляться в зависимости от условий сделки. На обороте обе стороны оставляют свою подпись и прописывают, что ознакомились и согласны с содержимым документа. Далее, нотариус ставит свою печать и дописывает номер, под которым сделка оказалась в реестре.

Информация, содержащаяся в договоре купли-продажи:

  1. Паспортные данные и номер ИНН продавца и покупателя.

  2. Адрес и технические характеристики объекта недвижимости.

  3. Данные о документах, на основании которых недвижимость принадлежит продавцу.

  4. Семейное положение покупателя.

  5. Документы, подтверждающие, что на момент заключения сделки объект недвижимости не находится в аресте, не имеет долгов, не сдан в аренду.

  6. Сумма предварительной оценки.

  7. Итоговая стоимость продажи.

  8. Данные о том, что продавец получил деньги в полном объеме.

  9. Сроки для выписки всех жильцов и полного освобождения квартиры.

  10. Данные лица, кто будет оплачивать оформление договора.

  11. Дата проведения сделки, данные и подпись юриста.

Условия и запреты

Как мы уже писали выше, для того, чтобы заключить договор купли-продажи, объект недвижимости должен на законных основаниях принадлежать продавцу. Это может подтвердить не только бумага на руках, но и выписка из электронного реестра.

Важные условия:

  1. Если недвижимость была приобретена одним из супругов на момент законного брака, то для продажи необходимо письменное согласие как мужа, так и жены.

  2. В случае, если владельцев объекта несколько, также потребуется письменное соглашение каждого из них.

  3. Если одним из владельцев недвижимости является недееспособный, либо несовершеннолетний человек, то дополнительно потребуется бумага из органа опеки и попечительства.

  4. Если по каким-то причинам один из владельцев недвижимости не может присутствовать в момент заключения сделки, потребуется предоставить доверенность от его имени.

Договор купли-продажи не заключается на:

  1. Неприватизированные объекты.

  2. Ведомственное жилье.

  3. Социальную или служебную квартиру.

  4. Объект, собственником которого продавец не является.

  5. Спорные объекты недвижимости.

  6. Площадь, на которую наложен арест.

  7. Квартиры, ипотека на которые не выплачена.

Также, мы советуем избегать недвижимость, которая:

  1. Имеет несколько прописанных жильцов, которые по документам не являются собственниками.

  2. Жилища, где не была узаконена перепланировка.

  3. Недвижимость, которая когда-либо была заложена или находилась под арестом.

  4. Квартиры, имеющие неоплаченные задолженности по коммунальным платежам.

  5. Объекты, которые продаются через аукцион.

  6. Неприватизированные объекты.

Каждая проблемная ситуация может быть решена в вашу пользу, однако, никто не исключает ситуаций, в результате которых сделка может быть признана недействительной. А так как судебные разбирательства никому не нужны, следует самостоятельно внимательно изучать каждый документ, обращаться только к проверенным риэлтерских агентствам и пользоваться услугами высококвалифицированных юристов.

Перечень документов, необходимых для купли/продажи квартиры

В зависимости от особенностей законодательства Украины, список необходимых документов может немного изменяться. Продавец должен предоставить:

  1. Документы, которые бы подтверждали его право собственности на объект недвижимости. Это может быть договор о покупке, дарении, обмене, свидетельство о приватизации, наследство или постановление суда.

  2. Выписка из всеукраинского реестра.

  3. Свидетельство о браке/расторжении брака с супругом/супругой продавца.

  4. Письменное согласие второй половины на заключение сделки.

  5. Разрешение органа опеки и попечительства, если одним из собственников выступает несовершеннолетний человек.

  6. Справка о составе семьи.

  7. Документ об оценке недвижимости.

  8. Справку из банка об открытии счета.

  9. Технический паспорт на объект.

Документы от покупателя:

  1. Паспорт и идентификационный код.

  2. Если покупатель в браке, то потребуется не только личное присутствие второй половины, но и его/ее паспорт и ИНН.

Как происходит оплата услуг заключения договора

Размер денежных средств, которые будут потрачены на составление договора, должны быть оговорены еще на этапе обсуждения предварительной сделки. Иначе во время подписания оригинала могут возникнуть непримиримые споры, ведущие, в итоге, к срыву процедуры.

В законодательстве нет статьи, которая бы регламентировала, кто платит за сделку – продавец или покупатель. Поэтому им придется на этапе переговоров определить, будет ли платить кто-то один, либо расходы будут разделены пополам.

Обязательными платежами, которые оплачиваются у нотариуса, являются: 1% в пенсионный фонд, 1% государственной пошлины, а также оплата услуг юриста (сумма индивидуальна).

Тэги: статьи

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.