Меняется ли цена вторичного жилья при возведении новостроя по соседству?

Дата создания 29.11.2019 12:58:25
Меняется ли цена вторичного жилья при возведении новостроя по соседству?

Благоустройство прилегающих территорий, комфорт и развитость инфраструктуры, бесперебойность работы средств коммуникаций – все это влияет на цену при продаже недвижимости вторичного жилого фонда. При проведении строительных работ по возведению нового дома неподалеку, эти характеристики могут измениться как в лучшую, так и  худшую стороны.

Закономерно, такие изменения влекут за собой изменение стоимости квартир в близлежащем местонахождении.

Разберем основные моменты повышения и снижения стоимости недвижимости в доме, при строительстве новостройки по соседству.

Причины, ведущие к повышению стоимости квартир вторичного жилого фонда

При определенных обстоятельствах возведение рядом новостройки может повысить стоимость квартир в вашем доме:

Улучшение инфраструктуры

Возведение новых жилых комплексов, предполагает строительство и улучшение инфраструктуры, открытие новых магазинов, отделений компаний, предоставляющих бытовые услуги, торговых центров, кинотеатров, открытие новых остановок, станций метро и т.д.

В планы комплексного строительства на прилегающих территориях могут также входить возведение школ, детских садов и других социально значимых объектов. Все это будет доступно не только жильцам новостройки, но и тем, кто проживает по соседству.

Если в районе социальная и коммерческие инфраструктуры были не особо развиты, то после строительства такого комплекса стоимость на квартиры в соседних домах увеличится.

Благоустройство  района

Строительство новых игровых и спортивных площадок, замена покрытия на тротуарах и дорожках, озеленение прилегающих территорий и скверов повышает привлекательность не только конкретного дома, но и жилого квартала в целом.

Стоимость  на квартиры в благоустроенных микрорайонах становится выше. Особенно актуально повышение цен на недвижимость, если планируется благоустройство или реконструкция ближайших территорий (набережных, бульваров, парков).

Причины, ведущие к понижению стоимости квартир при возведении рядом новостроя

Возведение новостройки может негативно отразится на уровне спроса на квартиры в соседних домах, что вследствие приведет к снижению цен.

Конкурентоспособность 

Посмотрите на классность возводимого объекта, какие в нем будут квартиры. Сравните планировки, стоимость и благоустройство новостроя. Если жилье новом доме будет примерно такого же уровня, что и в вашем, цену на недвижимость придется снизить.

Подобная ситуация часто прослеживается, когда рядом с панельными домами возводится новостройка такого же типа. Выбирая квартиру, новоселы будут отдавать предпочтение квартирам в новом доме. За те же деньги покупатель приобретет жилую площадь со свежим ремонтом и  не изношенными коммуникациями. В итоге, что бы продать квартиру из старого жилого фонда, придется понижать стоимость.

«Плохой» вид из окна

Последнее время, при выборе жилья, большое внимание отдается виду из окна. Если новый дом «закроет» панораму из окон, внимание к такой квартире значительно снизится. Особенно если видовые характеристики были преимуществом продаваемой квартиры.

Долгострой

Строительные работы под окнами или возведение проекта, рассчитанного на несколько лет, снижают комфортность проживания в соседних домах. Постоянный шум и грязь значительно снижают интерес к квартирам рядом.

Строительство на полезных территориях

Под строительство могут быть отданы участки, использовавшиеся под стоянку транспорта или места отдыха. За ограждениями новостроев часто остаются тротуары и места для прогулок. После окончания строительных работ, эти территории будут благоустроены для жителей нового дома.  

Если строительство нового жилого массива отрицательно скажется на комфорте придомовых территорий соседних, востребованность квартир в последних снизится.

Увеличение нагрузки на коммуникации

При подключении новых домов к системам центрального водоснабжения, линиям электропередач, канализациям может приводить к снижению качества работы инженерного оборудования, увеличению частоты поломок и порывов.

Однозначно спрогнозировать повышение или снижение стоимости вторичной квартиры, при строительстве жилого массива по соседству, невозможно.

Продавцу или его представителю из риэлторского агентства  необходимо сделать анализ, как возводимый объект повлияет на комфортность проживания в данной квартире. Если новый дом по соседству принесет улучшение условий проживания, то с продажей стоит немного повременить, чтобы реализовать квартиру дороже. Если отрицательно повлияет – недвижимость  лучше продать быстрее, до снижения ее стоимости.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.