10 наиболее популярных вопросов про ипотеку

Дата создания 28.07.2020 11:34:09
10 наиболее популярных вопросов про ипотеку

Перед покупкой недвижимости в ипотеку, в обязательном порядке необходимо изучить основные вопросы относительно обязательств и прав покупателя касательно займа и самой недвижимости. Ипотека в Украине подразумевает покупку квартиры или частного дома в долг, причем в качестве залога выступает это же имущество. Какие манипуляции можно совершать с ипотечной недвижимостью, в период ее нахождения под залогом, как оплачивать саму ипотеку — комментируют риэлторы Днепра.

1. Можно ли продать квартиру, которая находится в ипотеке

Продавать квартиру, находящуюся в ипотеке можно, но только если это одобрит банк предоставивший кредит. Этот порядок прописан в 9 статье Закона «Об ипотеке». Квартиру имеет продавать как сам должник, так и банк-кредитор. Если квартиру на продажу выставил ипотекодержатель, то ее продажа осуществляется с помощью аукциона. Если жилье выставлено на продажу самим собственником, то он сам должен искать покупателя.

Так же возможна как продажа самой квартиры, так и переуступка долга. Если квартира продается за нее сразу осуществляется выплата остатка суммы по ипотеке банку-кредитору. Если речь идет о переуступке долга, то все права на квартиру автоматически передаются новому владельцу, как и обязанности перед банком.

2. Документы для оформления ипотеки

Документы, необходимые для того, чтобы купить недвижимость в ипотеку у разных банков могут незначительно отличаться. Базовый набор, как правило, состоит из паспорта и ИНН покупателя недвижимости; справки с места работы, где указывается информация о заработной плате; ксерокопии трудовой книжки; свидетельства о браке; ксерокопии паспорта мужа или жены со справкой о доходах

Частным предпринимателям обязательно нужно предъявить документ, подтверждающий декларацию доходов за последние 6 месяцев, свидетельство о предпринимательской деятельности и справка, подтверждающая отсутствие долгов пред банками.

3. Можно ли оформить ипотеку на вторичную квартиру

В большинстве случаев банки предоставляют кредиты на покупку вторичного жилья, однако требования у них к такой квартире особые. Такая квартира обязательно должна быть ликвидной. Это позволяет кредитору в кратчайшие сроки продать недвижимость и вернуть свои денежные средства если заемщик не выполняет свои кредитные обязательства.

Оформляя ипотеку банк в обязательном порядке учитывает в каком состоянии находится квартира. Вероятность одобрения ипотеки возрастает, если квартира не имеет существенных проектных изменений и относительно новая. Решение о выдачи кредита на приобретение вторичной квартиры банк выносит основываясь на экспертную оценку, которая заказывается покупателем задолго до подачи документации.

4. Как погасить ипотеку преждевременно

Не секрет, что преждевременное погашение ипотечного кредита для банка не выгодно – долг гасится быстрее без платы процентов. Поэтому банки идут на хитрость, чтобы не лишиться внушительных процентов: вводят штрафные санкции за преждевременное погашение кредита, лимитируют платежи, не позволяя их превышать.

Рекомендуется внимательно изучить условия и порядок преждевременной выплаты ипотечного кредита, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Досрочная выплата ипотечного кредита все же возможна, однако она подразумевает выплату относительно небольшого штрафа.

5. В каком возрасте можно оформить квартиру в ипотеку

Большинство банков предоставляет услугу ипотечного кредита лицам, достигшим 21-летнего возраста. Причем к моменту полной выплаты ипотеки возраст кредитора не должен превышать 65 лет. В отдельных случаях данное возрастное ограничение может быть продлено до 75 лет.

6. Можно ли осуществить переоформление ипотеки на другое лицо

Переоформление ипотечного кредита на другого человека возможно, однако он должен соответствовать требованиям банка по той же кредитной программе. Чтобы провести процедуру переоформления банк должен дать свое согласие. Для этого необходимо предоставить банку заявление и полный пакет необходимых документов для переоформления ипотеки на другого человека. Данная процедура практически ничем не отличается от первоначального оформления ипотеки. Если новый заемщик будет соответствовать всем требованиям банка, он даст добро на переоформление.

7. Можно ли получить ипотеку не делая первоначальный взнос

Ипотека без первоначального взноса - явление довольно редкое. Для банка такая манипуляция не несет выгоды, как и для заемщика. Выдача кредита на солидную сумму без первоначального взноса сулит банку большие риски, поскольку в данном случае нет уверенности в платежеспособности заемщика. Помимо прочего, в данной ситуации банк дает полную сумму на приобретение квартиры, что исключает превышение суммы долга относительно стоимости залогового имущества. Для банка это тоже не несет особой выгоды.

Для покупателя ипотека без первоначального взноса подразумевает немалые переплаты. Поэтому заемщики, как правило, вносят максимально возможную сумму в качестве первоначального взноса. Крупный первоначальный взнос уменьшает тело кредита, что в свою очередь снижает проценты.

Многие банки рекомендуют оплатить в качестве первоначального взноса 20-25 % от стоимости недвижимости. А уже оставшаяся сумма предоставляется в качестве кредита.

8. Как получить налоговую скидку по ипотеке

Налоговый вычет при приобретении недвижимости в ипотеку распространятся на часть суммы процентов, выплаченных по ней. Таким образом государство возвращает заемщику часть подоходного налога, которая удерживается из заработной платы, на сумму, предусмотренную на проценты по ипотечному кредиту.

Оформление налоговой скидки доступно исключительно для официально трудоустроенных граждан страны, которые подали в фискальную службу справку о доходах. Данная скидка предоставляется не более 10 лет подряд по одному ипотечному кредиту.

9. Каким должен быть доход для получения ипотеки

Предоставляя ипотеку банки тщательно изучают платежеспособность клиента. Размер официального дохода является одним из главных факторов для выдачи кредита. Обычно постоянный доход заемщика должен вдвое превышать ежемесячный платеж по кредиту. Банк может ужесточить требования к размеру доходу, опираясь на кредитную историю и возраст клиента. Также требования могут смягчаться при оформлении ипотечного кредита в банке, являющемся партнером с вашим застройщиком.

10. Какая главная причина отказа в выдаче ипотечного кредита

Основная причина отказа банков в выдаче ипотеки – сомнения относительно платежеспособности заемщика. Если банк сомневается в постоянном источнике дохода заемщика и оценивает его шансы на новое трудоустройство как призрачные – он воздержится от выдачи кредита.

Ответы на данные вопросы позволят вам сделать объективную оценку своих финансовых возможностей относительно получения ипотеки, узнать права в отношении ипотеки и покупаемой квартиры.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.