Где и как узнать о наличии земли под застройку и приватизацию

Дата создания 25.12.2020 16:32:05
Земля для приватизации

Каждый украинец может бесплатно получить земельный участок в личное пользование, это право прописано в статье 121 Земельного кодекса, гражданин получает его с 18 лет. 

В Координационном центре по оказанию правовой помощи подробно разъяснили, как можно узнать о наличии свободных земельных участков под застройку и дальнейшую приватизацию.

На основании статьи 122 Земельного кодекса органы местного самоуправления — сельсовет, горсовет, — передают участки земли под строительство в собственность или пользование из земельных участков коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, согласно с частью 5 статьи 24 Закона «О регулировании градостроительной деятельности».

Какую информацию можно найти в Госгеокадастре

Соответствующие государственные органы по вопросам градостроительства и архитектуры и центральный исполнительный орган власти реализуют политику государства в области земельных отношений. Помимо этого, они предоставляют в открытый доступ полную информацию об имеющихся земельных участках государственной и коммунальной собственности на данной административно-территориальной единице, которые не предоставлены в пользование и могут использоваться под строительство объектов. Кроме того, они предоставляют все сведения о наличие обременений и ограничений на участок земли, а также документы, содержащие комплекс планировочных и архитектурных требований в градостроительном и государственном земельном кадастре.  

До внесения соответствующих сведений в градостроительный и государственный земельный кадастр орган исполнительной власти (сельсовет, горсовет, Киевская или Севастопольская административная единица или соответствующий местный орган власти) обязан предоставлять достоверную информацию в письменной форме по запросу юридических и физических лиц о наличие участков земли, которые можно использовать под возведение жилых и нежилых объектов.

Согласно положению статьи 1 Закона «О Государственном земельном кадастре», Государственный земельный кадастр является единой государственной географической информационной системой данных о земельных участках, которые находятся в пределах государственной украинской границы, их целевого использования и ограничениях на них, а также сведений о качественных и количественных характеристиках земельных участков, их стоимости и распределения земель между собственником и пользователем.    

Наряду с этим, согласно Положению о Госгеокадастре Украины, которое было утверждено Кабинетом министров Украины 14.01.2015 года за номером 15, в его задачи входит ведение и системное администрирование данных Госгеокадастра.

Сегодня в реестр Госгеокадастра внесены данные о сложившихся и зарегистрированных землях, сведения о которых записаны согласно соответствующим документам по землеустройству. Но данные о несформированных участках земли отсутствуют в Госгеокадастре.

Вследствие этого, сведения о наличии свободных участков земли коммунальной собственности предоставляют соответствующие органы местного самоуправления — местные советы.

Риэлторское агентство в Днепре "Твоя Фортеця"

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.