Покупка жилого дома: на что обращать внимание

Дата создания 01.02.2021 13:00:37
купить дом днепр

Хотите купить дом в Днепре, но не знаете, на что обращать внимание при выборе жилья в частном секторе? Предлагаем ознакомиться с основными нюансами, которые могут повлиять на стоимость дома и дальнейшее комфортное проживание в нем.

Лучше всего на осмотр объекта недвижимости, который вас заинтересовал, взять с собой специалиста, который разбирается в том, каким критериям должен соответствовать хороший дом. Это может быть сотрудник риэлторского агентства в Днепре либо же оценщик, знающий, как выбрать частный дом.

При встрече с собственником стоит задать ряд вопросов, в том числе: когда здание было построено, сколько времени в нем жили и сколько у него владельцев.

Где лучше купить дом

Во-первых, вы определяетесь, в каком районе города или за городом вы хотите жить. Обращайте внимание на транспортную развязку, дороги (если вы владелец авто), наличие инфраструктуры поблизости (школы, садики, медпункты, ТРЦ и магазины). Важно уже на этом этапе понимать, чего вы ожидаете от места проживания, а с какими его недостатками готовы мириться.

Во-вторых, определитесь, что лучше приобрести: «вторичное жилье» или же новый коттедж за чертой города, который будет сконструирован застройщиком специально для вас.

Вторичной недвижимостью называют квартиру или дом, у которого имеется юридическая история. Проще говоря, это жилье, у которого был один либо же несколько собственников.

Первичная недвижимость

Дом, который возводится строительной компанией, не имеет юридической истории, и, соответственно, заказчик станет первым владельцем. Приобрести его можно с наименьшими затратами, но лишь пока он строится. Процесс возведения продлится неопределенное время, ведь всегда могут возникнуть форс-мажоры.

Решив приобрести загородный дом в процессе возведения, стоит учитывать, что возможность заселится в него появится только через пару лет. Встречаются строительные фирмы, требующие предоплату, после оплаты которой исчезают. Есть также и такие, которые экономят на стройматериалах, покупая некачественные, которые выдают за дорогие. Чтобы избежать таких «застройщиков», следует остановить свой выбор на известных строительных компаниях, которые могут похвастаться многочисленными позитивными отзывами и дорожат репутацией.

Вторичные дома и квартиры

При покупке недвижимости в Днепре, у которой сейчас имеется хозяин, стоит учитывать один важный нюанс – необходимость тщательного контроля документов. Важно убедиться, что приобретаемый дом/квартира не был куплен в ипотеку, не арендован, не находится в залоговой собственности банка и не обладает другими обременяющими факторами.

Дальше о самом жилье, а точнее о критериях его выбора.

Осмотр недвижимости – на что стоит обратить внимание

Материал, из которого возведен дом

Не существует стройматерила для постройки здания, который можно было бы назвать идеальным. Будь то кирпич, пеноблок, газоблок, древесина, камень, сип-панель, ракушечник – у каждого из перечисленных и прочих материалов имеются свои теплоизоляционные свойства, долговечность и время усадки. Важно обратить внимание на толщину стен и их состояние, при этом убедившись в отсутствии плесени и сырости.

Фундамент

Если фундамент плохо закреплен либо же он вовсе отсутствует, могут появится огромные трещины, из-за которых дом в будущем перекосится. Трещины на фасаде должны насторожить, ведь они сигнализируют о том, что фундамент устроен неправильно. Если есть подвал, внимание стоит уделить и ему, в нем не должна присутствовать вода, сырость и грибок.

Чердак и кровля

Также стоит поинтересоваться кровлей, обратив внимание на материал перекрытия и то, в каком он состоянии. Важно удостовериться в том, что несущая конструкция кровли стабильна, и, что она выдержит болшое количество снега. Немаловажно, чтобы она была утеплена и обладала гидроизоляцией.

Система отопления

Наиболее экономичным является газовое отопление. Если дом покупается в районе, который не газифицирован, он может быть оснащен электрической системой отопления, от котла, работающего на твердом топливе, либо же печной. Для вычисления стоимости отопления нового жилья, у собственника стоит попросить квитанции об оплате ЖКУ в зимний период.

Водоснабжение и ввод нагревания

Если подключение к централизованному водоснабжению отсутствует, для забора жидкости используют скважины или колодцы. Лучше всего провести экспертизу воды, чтобы убедиться, что она пригодна для употребления. Жидкость в частных домах греется, как правило, газовой колонкой, накопительным, проточным либо же электрическим водонагревателем. 

Участок

Внимание стоит уделить и хозяйственным постройкам. Убедитесь, что они внесены в технический паспорт объекта и проект местности. Также их следует осмотреть, определив: форму участка, его площадь, правильное расположение септика, отвечающего всем санитарным нормам, наличие системы полива либо же возможности ее установить, рельефа участка.

Для проверки на наличие обременений и оформления документов купли-продажи дома обращайтесь к юристам и профессиональным риэлторам. В Днепре купить дом вам помогут специалисты агентства недвижимости в Днепре «Твоя Фортеця».

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.