Покупка квартиры старого жилого фонда

Дата создания 05.11.2020 10:02:45
Купить квартиру в старом доме Днепр

Покупать жилье в зданиях старой и старинной (исторической) застройки готовы те, для кого важна сама атмосфера старины, и те, кто просто ищет квартиру подешевле. Риэлторы Днепра помогут найти интересные варианты под оба запроса – здесь есть достаточное количество зданий довоенной и дореволюционной постройки. Но, конечно, стоит быть предельно внимательными к большому количеству нюансов, чтобы впоследствии не разочароваться в покупке.

Какие аргументы возникают у покупателей в пользу покупки квартир в Днепре в старых домах?

Есть вполне очевидные преимущества квартир в кварталах старой застройки. Например, месторасположение . Немногие новострои могут похвастать расположением на центральной улице, вблизи сквера, в микрорайонах с малоэтажной старой застройкой и т.д. Старые дома окружены максимально развитой инфраструктурой – чаще всего они находятся вблизи остановок городского транспорта, рядом с ними есть магазины, банки и прочие учреждения.

Есть преимущества и по ценовому фактору. Конечно, многое зависит от состояния дома и его архитектурных особенностей, но в целом квартиры в старых домах на рынке «вторичной» недвижимости дешевле аналогичного нового жилья со схожим месторасположением примерно на 15%. Однако стоит понимать, что «хрущевки» дешевле более старых, но более комфортных «сталинок». А дома дореволюционной постройки могут быть и вовсе разными –от элитных, хорошо отреставрированных зданий до построек в состоянии на грани с аварийным.

Даже «сомнительные» квартиры в старом жилом фонде очень выгодно приобретать для сдачи в аренду: недорогую квартиру с расположением в центре можно сдавать по высокому прайсу и окупить за несколько лет, даже если она не очень удобна для длительного проживания.

Но для окончательного решения, платить ли за квадратные метры в старом здании, нужно взвесить все обстоятельства –ведь если жилье вас не устроит, продать его по цене покупки (или дороже) может быть очень сложно.

На какие особенности квартиры и дома обращать внимание при покупке недвижимости?

Всегда имеет значение возраст постройки. Каким бы качественным ни было здание изначально, годы так или иначе на нем отражаются – чем старше здание, тем больше вероятность наличия в нем поломок, которые не всегда устранимы путем ремонта.

Хотя если дом реставрировался, подвергался капитальному ремонту и утеплялся, это улучшает его рейтинг – поэтому стоит обратить внимание не только на общий вид здания, а и на историю его достроек, перестроек и капитальных ремонтов.

Но даже отреставрированные стены не исключают проблем с внутренними коммуникациями: подвести могут старые трубы водоснабжения, канализации и отопления, старая электропроводка в стенах и т.д. Последние этажи могут ощущать на себе протечки в крыше (поэтому нужно изучать при покупке стены и потолки на предмет случавшихся ранее потопов), а первые этажи могут страдать от сырости, если подтапливается подвал.

Также перед принятием решения о покупке квартиры, у которой неоднократно менялись владельцы, стоит обратиться к риэлтору и юристу с целью выявления возможных юридических проблем. Например, незаконной перепланировки, неподключенных к внутриквартирным счетчикам коммуникаций, коммунальных долгов и т.д.

Тенденция последних двух лет – снижение расценок на жилье в старом фонде: разница составляет 10-20%, а это ощутимо. Поэтому если бюджет на приобретение жилья ограничен, и цель – приобрести максимальную по площади квартиру из продающихся по подходящей стоимости, то покупать квартиру в старом доме оправданно.

Но если недвижимость приобретается не «под себя»,  а в качестве объекта инвестирования, то стоит рассчитать, что понадобится сделать для того, чтобы покупка окупилась стала приносить прибыль. Например, иногда в купленной по низкой цене квартире нужно дополнительно существенно вложиться в ремонт.

Покупать ли квартиру в доме исторического значения?

Если дом имеет статус памятника архитектуры или просто является старым, обладает интересными архитектурными особенностями, чем-либо примечателен для данного города – то покупка квартиры в нем может стать выгодной инвестицией. В Днепре к таким домам относятся так называемые «екатерининки», «сталинки» и дворянско-купеческие «доходные дома» дореволюционной постройки в центральной части города.

Привлекательные моменты в таких домах – их статусность, возможность подчеркнуть изысканный вкус квартировладельца, а также нестандартные планировки квартир, высокие потолки, арочные окна, красивые балконы, сохранившаяся интерьерная лепнина и т.д. Иногда  решающую роль может сыграть история дома или квартиры – например, если дом спроектирован известным архитектором, или если квартира когда-то принадлежала известному человеку.

Но если вы решили вложиться в особенный исторический объект, оцените и то, насколько помещение в нем пригодно для комфортного проживания. В старых домах может не быть лифта, коммуникации могут требовать полной замены, дверные и оконные проемы могут оказаться неровными.

Также возможны проблемы инфраструктурного характера: придомовая территория может отсутствовать или находится в плохом состоянии, за квартирой может быть не закреплено паркоместо (а с парковками и гаражами в густозастроенном центре города плохо), окна могут выходить на шумную улицу.

Иногда это несущественно для покупателя, но на цене квартиры такие детали тоже отражаются.

Агентство недвижимости в Днепре "Твоя Фортеця"

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.