Покупая квартиру с долгами, будьте предельно внимательны

Дата создания 01.10.2020 15:34:28
Купить квартиру с долгами по коммуналке в Днепре

Как поступить правильно и не допустить ошибок, если вам предстоит сделка по приобретению квартиры с долгами? Как заключить соглашение с владельцем юридически чисто и что делать с остатком задолженности? Советы риэлторов Днепра читайте ниже.

Подробнее о ситуации

Нередко трудности в материальном положении приводят к стремлению собственников квартир и жилых домов продать недвижимость с долгами по коммунальным платежам. Потенциальные покупатели видят в этом шанс на ощутимую и приятную экономию средств, ведь зачастую квартиры с долгами по оплате коммунальных услуг стоят намного дешевле. Но стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Попытаемся разобраться с вопросом подробнее и выясним, имеет ли какой-то смысл подобная экономия, а также с тем, кто обязан будет возмещать просроченные платежи и уплачивать пени со штрафами.

Спойлер: это может быть и продавец, и покупатель.

Покупка квартиры с долгами: особенности

Нередкая для рынка вторичного жилья ситуация – обилие предложений о продаже квартир и домов с долгами по оплате коммунальных услуг. Для повышения привлекательности, а заодно и конкурентоспособности, владельцы такой недвижимости нередко предлагают покупателям заниженные цены.

На основании положений ст. 162 ЖК Украины можно говорить о том, что законодательно установлен процесс уплаты владельцами коммунальных платежей, при этом потребители коммунальных услуг обязаны полно и своевременно вносить оплату. Именно потребители. Отсюда ясно, что оплата долгов – обязанность собственника, который пользовался услугами, деньги за которые не были переведены на счета поставщиков вовремя.

Факт покупки недвижимости предполагает переход на вас, как покупателя – нового собственника, не только прав на квартиру, но и обязанностей по ее содержанию, в том числе по оплате услуг жилищного хозяйства. Но на практике все иначе: вернемся к ст. 162 ЖК. Согласно ее положениям, накопленный ранее долг обязан оплачивать бывший собственник, а не лицо, недавно зарегистрировавшее право собственности в Едином государственном реестре.

Отсюда понятно: обязанность оплачивать услуги жилищного хозяйства даже после отчуждения прав собственности будет лежать на лице, допустившем просрочку.

Тем не менее, стоит подготовиться к тому, что коммунальщики могут предъявить некоторые требования к вам, как новому собственнику. В таком случае можете смело отказываться от оплаты и объяснять собственное нежелание платить, ссылаясь на законы. Дело в том, что некоторые недобросовестные коммунальщики просто надеются на юридическую необразованность наивных покупателей, стремясь «вытрясти долг» всеми правдами и неправдами.

Есть исключение: ситуация, когда вы должны будете выплачивать долг. Когда она возникает? Когда вы подписываете договор, один из пунктов которого прописывает такую обязанность. Особенно ситуация распространена, когда покупатель приобретает жилье за вычетом суммы долга по коммунальным платежам.

К такому варианту развития событий стоит прибегнуть при условии, что вы сомневаетесь в добросовестности бывшего владельца. Подход позволит исключить вероятность возникновения проблем, а вы сможете сохранить нервы в порядке.

Можно ли «пробить» сумму долга

Да, можно. Для этого можно попросить собственника предоставить справки от коммунальных служб о том, какова величина текущей задолженности. Ее может и не быть, но перестраховаться стоит. Некоторые юристы советуют покупателям заключать соглашения с продавцами только после предоставления таких справок.

Когда сделка не может быть совершена: запрет отчуждения

В некоторых случаях нотариусом может быть наложен запрет на сделки с недвижимостью. Они приведены и рассмотрены ст. 73 Закона «О нотариате». Внимания заслуживает ситуация, в которой квартира попадает под арест по причине невыплаты долгов по платежам за коммунальные услуги.

Жилье могут запросто арестовать в случае, если сумма долга превышает десятикратно минимальный уровень заработной платы, то есть 32 тыс. гривен. При таком условии коммунальщики запросто могут подать судебный иск, результатом которого станет вынесение распоряжения об аресте.

Важно понимать, что недостаток арестованной квартиры – вероятность выставления ее на аукцион. Продать ее могут даже в случае, что она является единственным жильем владельца. Чтобы избежать крайностей, некоторые добросовестные собственники просят коммунальщиков реструктурировать долги, чтобы возвращать их частично.

Еще одна ситуация, в которой нотариус может наложить запрет – наличие прописанного в квартире ребенка, а также если речь касается залогового имущества. Другие случаи: наличие соглашений о пожизненном содержании, факт получения собственником ссуды на строительство и т. п.

Могу ли я купить вторичное жилье, на которое наложен запрет?

В таком случае покупка невозможна. Снятие запрета осуществляется только после полного исполнения обязательств по долгам. Тогда арест будет отменен.

Арест за долги предыдущего владельца

Если вы купили квартиру с долгами, но не взяли на себя ответственность по их оплате, арест на жилье никто не может накладывать. Если к вам вдруг явится сотрудник суда, вы можете никак не взаимодействовать с ним. Главное – держать под рукой заверенный договор купли-продажи и быть готовым его предъявить.

Исключение – наличие у пристава решения о принудительном проникновении в квартиру. Все действия вами могут быть обжалованы на основании положений ст. 82 Закона «Об исполнительном производстве».

Подведем итог

Таким образом, если в ваших планах нет стремления оплачивать счета предыдущего собственника, внимательно прочтите договор и убедитесь в том, что обязанности по покрытию долга не возлагаются соглашением на вас.

Помните также и о том, что к вам могут начать обращаться коммунальщики и даже сотрудники суда, но согласно положениям законов взаимодействовать с ними вы не обязаны.

Требуйте от продавцов справки, обсуждайте вопросы оплаты долгов своевременно. Желаем успехов!

Агентство недвижимости в Днепре "Твоя Фортеця"

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.