Подтверждение дохода при покупке квартиры

Дата создания 09.10.2021 21:37:47
новости недвижимости днепр

В Украине активно ведется борьба с незаконными доходами. В 2020 году в законодательство внесены очередные поправки. Они позволяют более эффективно противодействовать отмыванию доходов, полученных в обход закона.

И это нужно учитывать тем, кто планирует покупать недвижимость. Как государство планирует мониторить финансы граждан, можно узнать, изучив Закон 361-IX.

Рассмотрим более подробно, кому и в какой ситуации придется подтверждать доход при покупке квартиры или иного объекта недвижимости. Не менее важно знать, кто и как будет проверять происхождение денег.

Кому придется подтверждать доходы при покупке жилья

До весны 2020 года гражданин обязан был подтвердить, что доходы получены законно, если сумма по одной транзакции превышала 150 тысяч гривен. В 2020 году минимальный порог увеличен до 400 тысяч. На первый взгляд может показаться, что условия оплаты упрощены. К тому же необязательно оплачивать всю стоимость квартиры одной транзакцией. Ее можно разделить на несколько частей.

Но не стоит спешить радоваться. Закон одновременно закрепляет введение риск-ориентированного подхода к оценке клиентов. Банки получили возможность разрабатывать собственные критерии для изучения личности граждан. Нельзя забывать, что финансовые учреждения напрямую заинтересованы в сокращении числа операций с деньгами, вызывающих подозрение.

Если банк не соблюдает требования финансового мониторинга, его могут оштрафовать на сумму до 135 млн гривен. Это привело к тому, что все крупные сделки проверяются достаточно тщательно. Банки стали чаще запрашивать у клиентов сведения о происхождении денег.

Например, кто-либо покупает квартиру и платит за нее более 400 тысяч гривен. Его могут попросить объяснить, из какого источника получены деньги. Вероятность проверки увеличивается, если:

  •  вся сумма по сделке или значительная часть проходит за наличный расчет;
  •  у покупателя нет зарплатного счета в данном банке. Как вариант, получаемый официально доход минимален;
  •  за одну транзакцию клиент переводит или получает сумму, существенно превышающую те, которыми он оперирует обычно. 

Не стоит думать, что банк обязательно проверит происхождение денег при наличии хотя бы одного из перечисленных ранее обстоятельств. Но вероятность этого значительно повышается.

Проверить, из какого источника гражданин получает доходы, может и нотариус, например, при покупке квартиры на вторичном рынке. И пока клиент не предоставит требуемые документы, нотариус не позволит заключить сделку купли-продажи недвижимости. Это возможно даже в ситуации, когда банк не стал проверять законность транзакций.

Кто должен подтверждать законность полученных доходов?

Когда новые правила подтверждения дохода только вступили в законную силу, многие граждане насторожились. Это связано с тем, что многие работают неофициально, не могут предоставить справку о зарплате. Банки же получили возможность самостоятельно оценивать личность плательщика. Как следствие, многим отказывали в проведении транзакции. Либо банк приостанавливал операцию до момента предоставления справки с указанием источника дохода.

После ужесточения требований многие потенциальные покупатели квартир стали отказываться от сделок. И в НБУ было решено смягчить введенные правила.

Здесь важно отметить, что риск-ориентированный подход, применяемый банками, в законе описан достаточно расплывчато. И постепенно финансовые учреждения стали смягчать требования к клиентам. Теперь транзакции проверяются не столь придирчиво, как это планировалось изначально.

В то же время нельзя сказать, что финансовые организации придерживаются единых условий, критериев проверки. Банк может приостановить сделку, одним из участников которой является достаточно обеспеченный гражданин. Основанием для этого могут стать подозрения, что перечисляемые деньги получены незаконным путем.

В то же время банк может пропустить без проверки транзакцию своего постоянного клиента, если сочтет, что имеющегося даже не очень большого дохода достаточно, чтобы накопить на приобретаемую квартиру.

Способы подтверждения дохода при покупке квартиры

Нововведения от 2020 года не затронули непосредственно процедуру подтверждения дохода при покупке недвижимости. Если банк заинтересуется проводимыми транзакциями, плательщик получит особую анкету. Ее надлежит заполнить и приложить к ней:

  •  справку о доходах с места работы;
  •  налоговую декларацию;
  •  документы, подтверждающие получение наследство, продажу объекта недвижимости;
  •  договор на сдачу в аренду квартиры, гаража, иного объекта недвижимости и т. д. 

Банковский клиент может иметь в наличии не только справку с места работы, но и иные документы, свидетельствующие о том, что доход получен законным образом.

Актуальные объявления и цены на продажу недвижимости в Днепре здесь:

Можно ли купить квартиру и не подтверждать доход

Если есть желание свести к минимуму формальности и не тратить время на объяснения с банком, следуйте рекомендациям, приведенным ниже:

1. Проводите платежи через банк-партнер застройщика

Каждая строительная компания сотрудничает с определенным банком. Точную информацию можно получить в отделе продаж застройщика. Чтобы заполнять меньше анкет и не ходить за справками, платеж можно провести именно через этот банк.

С большой долей вероятности никто не будет интересоваться происхождением денег даже при внесении значительной суммы наличными.

2. Платите через свой банк

Если вы давно открыли счет в каком-либо банке, регулярно проводите через него некоторые суммы денег, банк в большинстве случаев лояльно отнесется к платежам по договору купли-продажи недвижимости.

Но есть негласное условие. Объем поступлений (зарплата, иные доходы) должен быть сопоставим с суммой, подлежащей перечислению. В этом случае банк не будет тщательно проверять операцию.

3. Воспользуйтесь рассрочкой

Застройщики, не желая терять клиентов, в большинстве своем предоставляют рассрочку по платежам. В этом случае можно, например, каждый месяц отправлять один платеж на сумму не более 400 тысяч гривен. Такие операции банк проверять не обязан.

Но не забывайте, что каждая финансовая организация самостоятельно формирует критерии оценки клиентов. И вас могут попросить предоставить подтверждающие документы даже тогда, когда сумма транзакции не превышает 200-300 тысяч гривен.

4. Откройте депозит

Вы можете заранее открыть счет и внести на него относительно небольшую сумму. Далее пополняйте депозит с учетом установленных пороговых ограничений. Как только на счету будет сумма, достаточная для оплаты квартиры, можно заключать сделку с продавцом.

Приведенные выше способы позволяют купить квартиру, не подтверждая наличие достаточного и законного дохода. И при этом нет необходимости нарушать действующие в стране правила. Действуя таким образом, можно стать владельцем квартиры и не проходить многочисленные и сложные проверки.

Но не стоит забывать, что банк, запрашивая подтверждающие документы, учитывает не только собственные правила, но и обстоятельства каждой конкретной сделки.

Для спокойной и грамотно оформленной сделки купли-продажи недвижимости в Днепре обаращайтесь к риэлторам АН Твоя Фортеця

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.