Основные ошибки при продаже квартиры

Дата создания 19.06.2019 10:01:14
Основные ошибки при продаже квартиры

Вы решили продать 3х комнатную квартиру, загородный дом, который принадлежал бабушке или в наследство досталась небольшая однушка, которую лучше поскорее перепродать. Какими бы разными ни были объекты недвижимости, все они продаются практически по одному сценарию, с оформлением похожей документации, встречами и потенциальными покупателями, просмотрами и другими тонкостями сделки.

Ведущие риелторы агентства недвижимости в Днепре Твоя Фортеця поделились с нами опытом, и рассказали, какие ошибки чаще всего совершают люди, впервые оказавшиеся на месте продавца. На основании их ответов мы подготовили статью, в которой предлагаем провести работу над ошибками и узнать, чего не стоит делать.

Ошибка №1: ценообразование

Одной из самых распространенных ошибок, которые допускаются во время продажи 2 комнатных квартир в Днепропетровске, небольших однушек или, наоборот, просторных трешек – завышенная цена. Продавец полагает, что если изначально слегка увеличить стоимость, то можно будет поторговаться, не теряя при этом ровным счетом ничего. К сожалению, такая тактика нерабочая. Покупатель следует другим путем, изначально подыскивая жилплощадь по своему бюджету. Вероятно, что он даже не посмотрит на такое объявление. Включаться в игру продавца и надеяться на то, что стоимость снизиться после нескольких переговоров будет далеко не каждый. Опытный риелтор скажет, что продать можно любой объект недвижимости, вопрос заключается только в цене и времени. Поэтому при продаже 2 комнатных квартир в Днепропетровске продавцу придется ждать «своего» покупателя, в то время как реальный человек уже будет покупать квартиру по рыночной стоимости.

Важно понимать, что цена недвижимости формируется в зависимости от того, сколько за нее готов отдать покупатель. И не зависит от того, сколько:

  • вы заплатили за нее несколько лет назад;

  • было вложено средств в ремонт;

  • вам необходимы деньги.

Именно поэтому в Днепре агентство недвижимости предлагает провести предварительную оценку квартиры/дома, чтобы иметь понимание, насколько высоко их можно оценить.  

Ошибка №2: внешний вид, оставляющий желать лучшего

Как потенциальный покупатель поймет, что квартира, выставленная на продажу, ему подходит? Первое, на что обращают внимание – фотографии. Недаром существует пословица, что встречают по одежде – внешнему виду. Так и в ситуации с объектами недвижимости.

Перед тем, как делать снимки, проведите генеральную уборку, спрячьте подальше обилие предметов, которые стояли на полках, книжных шкафах и столе. Если планируется личный визит, то главный совет – проветривание. Ароматы действуют на людей не меньше, чем информация, полученная органами зрения.

Еще один секрет – атмосфера комфорта. Человек, нацеленный купить 3х комнатную квартиру в Днепре, хочет видеть перед собой «свою» жилплощадь, а не вашу. Это означает, что перед просмотром лучше минимизировать количество личных вещей на видном месте – снять со стен семейные фотографии, убрать предметы, которые давно пора выбросить, но любимая бабушка будет против и так далее.

Ошибка №3: дефицит информации

Объявления, в которых не указывается важная информация, отсутствует фото или описание отличается от реальности воспринимаются покупателями как обман. Сложно доверять продавцу или риелтору, который умышленно скрывает или подменяет факты. Поэтому лучше один раз предоставить агенту все имеющиеся данные, чтобы потом не удивляться, почему отсутствуют просмотры.

Ошибка №4: переизбыток эмоций

Продавая квартиру, человек, как ни крути, лишается объекта, с которым у него связаны приятные эмоции и впечатления. Анализируя статистику можно сказать, что 8 из 10 владельцев квартир переоценивают свои владения. Это понятный факт, поскольку лишь собственник к реальным цифрам прибавляет свою любовь и привязанность.

Однако для успешной продажи придется откинуть эмоции и отнестись реально к оценке метров. Поверьте, покупатель, находящийся в поиске, из ста вариантов найдет около 10%, которые бы полностью соответствовали его запросам. И продавцу необходимо сделать так, чтобы выбор пал на его собственность. К тому же, избыток эмоций часто приводит к необоснованно высокой стоимости, которая отпугивает не меньше.

Ошибка №5: излишняя самостоятельность

Зачем привлекать специалиста по недвижимости, если можно самостоятельно провернуть сделку – так изначально думает большая часть продавцов. За этим последуют месяцы ожидания покупателя, отчаяние, трата нервов и, в конечном итоге, обращение в агентство. Лишь 10% сделок совершается без привлечения третьих лиц, из которых 2-3% перенимают на себя договоры между друзьями и родственниками. Поэтому не стоит тратить время понапрасну.

Ошибка №6: больше риелторов – быстрее сделка

Некоторые собственники полагают, что чем большее количество агентств будет задействовано в продаже его жилплощади, тем быстрее и за большую цену он закроет сделку. К сожалению, такая позиция может обернуться для продавца потерей – как времени, так и денег. Почему? Во-первых, придется потратить уйму часов на то, чтобы каждому отдельному риелтору предоставлять всю необходимую информацию. Во-вторых, не всем можно доверять. Будет ли толк от нечистого на руку «специалиста»? Третья причина – доверие потенциальных покупателей. Когда человек ищет необходимый вариант, он просматривает все объявления. И тут несложно будет заметить, что один и тот же объект продают от имени разных людей. К тому же, отличаться может не только «владелец», но и стоимость. Такой прием не пойдет на пользу продавцу.

Ошибка №7: запрет на рекламу

Удивительно, но продавцов, которые запрещают рекламировать объект недвижимости насчитывается треть, если не больше. У каждого из них свои мотивы, однако суть остается неизменной. По их мнению, агент должен найти покупателя по своим тайным, известным лишь ему, каналам. Какова вероятность, что к риелтору обратятся напрямую с точным запросом? Ответ – минимальная. Реклама – двигатель торговли. Без нее совершение сделки будет откладываться на долгое время.

Ошибка №8: сбитые ориентиры

Во время формирования стоимости некоторые полагаются на самое дорогое предложение на рынке.  По такому принципу продавцы могут искать и агентства – пойдут туда, где выше оценят. Но практика показывает, что не риелтор и даже не продавец ответственен за стоимость. Покупатель – вот на кого необходимо ориентироваться.

Ошибка №9: капитальные вложения

Влияет ли ремонт на ценообразование? Посредственно. Квартиры, в которых выполнен косметический ремонт продаются куда быстрее, чем аналогичные по планировке, но с дизайнерским ремонтом. Такая ситуация возникает потому, что покупателю хочется, чтобы жилплощадь была оформлена по его вкусу. Найти человека схожих взглядов реально, но придется подождать. Поэтому оптимальным вариантом считается ухоженная, чистая квартира, которую не затронуло глобальное переоформление.  

Ошибка №10: выбор в пользу частных риелторов

Чем отличаются специалисты, которые работают в агентствах и те, кто находится в свободном плаванье? Личной квалификацией, не более. Ошибочное мнение, что комиссия риелтору из фирмы будет большей, чем частному мастеру продаж. При выборе специалиста, который поможет с поиском покупателя, важнее ориентироваться на его профессиональные черты, чем на представительство.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.