Нюансы налогообложения при получении недвижимости в наследство

Дата создания 20.08.2020 11:28:07
Нюансы налогообложения при получении недвижимости в наследство

Если вы получили в наследство любой объект недвижимости, то будьте готовы заплатить подоходный налог. Однако ставка налога может варьироваться – это зависит от того, в какой степени родства состоят получатель наследства и наследодатель.

Дополнительный фактор, влияющий на налогообложение – являються ли унаследовавший недвижимость человек и наследодатель резидентами государства Украина.

Специалисты Агентства недвижимости в Днепре «Твоя Фортеця» расскажут подробнее о нюансах типичных ситуаций с наследованием недвижимого имущества.

Как на ставке налога отражается степень родства?

Ставка налога может быть нулевой. Наследникам не придется оплачивать налог на доход физических лиц, если между ними и наследодателем первая либо вторая степень родства.

Родней первой степени юридически считаются родители, дети и супруги (при условии, что брак не был расторгнут до смерти наследодателя).

Родня второй степени – это родные бабушки, дедушки, а также братья и сестры.

Если же наследодатель и наследник не состоят в родстве (например, если наследование происходит по завещанию) или родство более далекое (племянники, дяди и тети, двоюродные братья и сестры, и т.д.), то налог все же нужно будет заплатить. Его ставка составит 5% или 18% от оценочной стоимости объекта недвижимости.

Налогообложение для резидентов и нерезидентов

Если и наследодатель, и наследники являются резидентами Украины, но при этом не состоят в родстве 1-2 степеней, то ставка подоходного налога для наследников составит 5% от стоимости унаследованной квартиры, дома или другого объекта недвижимости.

К этому добавляется военный сбор - его ставка составляет 1,5%.

Если же либо наследодатель, либо наследник являются нерезидентами, то ставка налога на доходы физлиц для них составит 18%. То же относится к ситуациям, когда нерезидентами являются обе стороны. Размер военного сбора остается неизменным - 1,5%.

Стоимость унаследованного имущества как доход нужно отметить при подаче ежегодной налоговой декларации. Исключением являются только те случаи, когда унаследованная недвижимость не облагалась налогом (то есть в случаях 1-2 степени родства между наследодателем и наследником).

Продажа недвижимости в Днепре, продажа квартир в Днепре

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.