Как выбрать риэлтора (компанию, агентство недвижимости)?

Дата создания 07.10.2019 12:34:14
Как выбрать риэлтора в Днепре?

Чем занимается риэлтор и чем он может помочь продавцу и покупателю недвижимости — мы рассказали в нашем предыдущем материале. А теперь рассмотрим, как выбрать, найти  “своего” агента по недвижимости: чтоб и профессионал, и с хорошими отзывами ( надежный), умный  и красивый (шутка), и чтоб не “все деньги мира” (не шутка). 

Где искать риэлтора? Основные источники поиска

  • прежнее сотрудничество: если вам уже доводилось сотрудничать с посредником и сотрудничество было успешным, почему бы его не повторить?
  • сарафанное радио: рекомендации родственников, соседей и коллег по работе - одна из лучших реклам и характеристик деятельности любого специалиста, в том числе и риэлтора в Днепре.
  • реклама оффлайн: визитки, баннеры, объявления, флаеры
  • реклама и сайты компаний в интернете
  • посещение ближайших офисов агентств.

На что обращать внимание?

  1. Опыт работы.
    Сюда входит и владение информацией о текущем состоянии рынка недвижимости в вашем городе, и отзывы довольных клиентов, и как долго специалист работает в сфере. Поскольку бОльшая часть заработка риэлтора - это комиссионный процент, просто отсиживаться на работе не выйдет И если человек давно работает в сфере, значит - “не даром хлеб ест”.
  2. Наличие сертификата.
    В Украине на сегодняшний день это не обязательное условие для работы посредника в сфере купли-продажи недвижимости, а потому - не самый основной признак профессионализма. Хотя наличие сертификата как минимум говорит о том, что человек заинтересован в своем официальном статусе профессионала и готов задержаться в сфере на долго.
  3. Личностные качества.
    При этом никто не отменял того момента, что с агентом по недвижимости вам должно быть комфортно общаться и сотрудничать. Потому, каким бы не был “крутым” специалист, если вам нахамили или сотрудник агентства кажется вам ненадежным - есть смысл поискать другого, с которым вы найдете общий язык.  
  4. Специализация деятельности.
    Вам выбирать, с кем вам будет комфортнее работать - с узкоспециализированным риэлтором (только по продаже жилого фонда или только по аренде бизнес-площадей, например), или со специалистом широкого профиля (который в курсе и рынка аренды и рынка продажи).

Какие вопросы задавать риэлтору перед сотрудничеством?

Как понять, стоит с этим человеком сотрудничать или нет? Правильно, задавать интересующие вас вопросы.

Например, за что вы будете платить риэлтору? 

Если агент обходится общими фразами типа “за юридическую поддержку и консультации” — кажется, он не хочет принимать активного участия в процесс (назовем это так).

Потому что ответственный риэлтор спокойно расскажет вам список своих работ и обязанностей, как то составление описания и фотографирование объекта, размещение объявлений, ответы на звонки по этим объявлениям и присутствие при просмотре/показе объекта продажи, буквальная помощь в составлении документации, проверка наличия и соответствия документов к продаже. 

Сколько стоят услуги риэлтора?

Если комиссия явно выше, чем в среднем по рынку специалистов - есть смысл выяснить, а чем она обоснована? И если вы понимаете, что вам это накладно - стоит поискать более приемлемый вариант.

Стоит спросить, хватит ли у риэлтора времени для занятия еще одним (вашим) объектом или запросом.

Ну и если основным преимуществом риэлтор преподносит доступ к “вошебным” “закрытым базам” клиентов или помещений - бегите! Уже давно история про “закрытые базы” с очень дешевым и классным жильем или клиентами-шейхами развенчана и перешла в разряд “мифы и легенды”. 

Какую цену он порекомендует назначить за ваше предложение? 

Если риэлтор не аргументирует ту или иную сумму, или просто обещает вам то, что вы хотите - не самы лучший вариант для сотрудничества. Потому что правильно сформированная стартовая цена позволяет быстро и эффективно продать помещение. А завышенное изначально в цене предложение долго висит без покупателей, теряется время и клиенты, которые проходят мимо, и только после приходится занижать цену и часто - ниже возможного, чтобы вернуть интерес к предложению. 

При этом цену назначает не риэлтор, он не столь всесилен :) 

На цену недвижимости влияет ситуация в стране, экономике, покупательская способность и активность населения, количество предложений - в том или ином регионе. И именно исходя из этой информации (которой он должен владеть), риэлтор должен понимать, какая максимальная цена будет реальна для того или иного типа объекта.

Будет ли подписан договор с агентом по недвижимости?

Тут все логично: у сторон есть права и обязанности и их стоит зафиксировать документально, чтобы понимать чего от кого ожидать.

Сроки продажи/покупки недвижимости?

И варианты действий, если эти сроки не будут соблюдены. Думаем, пункт не требует дополнительных объяснений.

Есть отдельные нюансы по выбору риэлтора для продажи недвижимости (собственником) и покупки (покупателем). Об этом расскажем в следующих наших материалах.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.