Торг уместен: как вести переговоры при покупке недвижимости

Дата создания 30.12.2019 09:34:06
Торг уместен: как вести переговоры при покупке недвижимости

Купить недвижимость можно со скидкой от 1 до 10% от начальной стоимости. Чтобы достичь цели, необходимо выучить правила грамотного торга с продавцом объекта. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Даже незначительная скидка станет залогом хорошего настроения, и позволит испытать удовлетворение совершенной покупкой. Когда пункт дисконта не оговаривался в объявлении о продаже, то покупатели пытаются выяснить наличие скидки у продавца. Как известно, попытка — не пытка, и торговаться необходимо в любой ситуации, даже если вероятность достижения результата приближена к незначительной отметке.

Объявления, где написана строка о возможном торге еще не являются поводом для грустных мыслей о предстоящем ремонте. Вероятнее, собственник руководствовался следующими причинами:

  • возникла срочная необходимость в продаже;
  • ожидания продавца или риелтора оказались завышенными;
  • объявление о продаже висит на сайтах в течение длительного времени, и строка о торге является методом привлечения покупателей;
  • объект находится в плохом состоянии;
  • в квартире есть обременения и схожие трудности.

В последней ситуации собственник либо риелтор предпочтут умолчать, дабы скорее продать недвижимость. А ведь в перечне минусов может значиться проблемная документация, шумные соседи, аварийность дома, приближенность оживленной трассы или Ж/Д станции и т.д. Поэтому если объективные причины для торга отсутствуют, рекомендуем самостоятельно проверить квартиру.

В остальных ситуациях выбить неплохую скидку вы сможете благодаря правильным переговорам с собственником. И лучшие аргументы приведены по тексту ниже.

Аргументы в процессе торга

Продавец не желает "промахнуться", и хочет выручить максимально возможную сумму за продажу. И даже если он готов к торгам, то попытается всячески от них увильнуть, но... Чтобы миновать подобный сценарий, вам понадобится проявить всю компетентность, и предоставить грамотные аргументы для получения скидки.

1. А у вас обои отклеились

Не стесняйтесь указать собственнику на недостатки квартиры:

  • маленький размер санузла;
  • удаленность от станции метро;
  • недостаточное количество освещения;
  • не солнечная сторона;
  • расположение недвижимости на первом и последнем этаже и т.д.

При этом необходимо подготовиться к беседе заранее, составив перечень имеющихся недостатков. Главное не перебарщивать, и показать, что вы готовы приобрести квартиру даже с описанными минусами при предоставленном дисконте.

2. В объявлении этого нет

Зачастую в объявления квартиры представляют в наилучшем свете, стараясь утаить все минусы, и приукрасить плюсы. И вы можете сыграть на данном факторе, заявив про несоответствие описания с действительностью. К примеру, меньшая площадь, удаленность от автобусной остановки, испорченная мебель, отсутствие бытовой техники и т.д.

3. Все нравится, но нужно посоветоваться с родственниками

Не нужно восхищаться квартирой, словно вы мечтали исключительно о ней. Покажите, что это не единственный вариант, заслуживающий внимания. Скажите что должны подумать, и посоветоваться с близкими людьми. Возможно и сам продавец в данном случае предложит вам дисконт.

4. А в доме по соседству цена схожей квартиры меньше

Не ленитесь, и изучите несколько предложений о продаже квартиры в районе, узнав среднерыночную цену. Это делается как самостоятельно путём изучения объявлений в сети интернет, так и при обращении к риелтору. И если выявится разница в цене, то не стесняясь заявите о ней собственнику продающему недвижимость, что должно помочь выбить скидку.

5. Зачем мне шкаф и кресло

Во многих случаях собственники не хотят предоставлять скидку, оставляя в квартире мебель или бытовую технику, но... В большинстве она находится в неудовлетворительном состоянии. Да и у вас старой квартире вероятнее стоит удобный диван либо тумбочка. Поэтому укажите, что собственник может забирать мебель, предоставив взамен скидку.

6. Недвижимость долго "висит" на продаже

Видите, что собственник не может продать квартиру в течение длительного времени? Обязательно упомяните это в процессе беседы. Владельцу уже не терпится выручить средства от продажи. Вам останется лишь попросить скидку, и вероятнее собственник озвучит согласие.

7. Можем сейчас и договор подписать

Нередко собственник срочно продает квартиру ввиду необходимости переезда ли встречной покупки. Обсудите с ним моментальную продажу с небольшой скидкой.

8. Уступите N%?

Этот вопрос необходимо озвучивать когда остальные аргументы не привели к результату. Но не перегибайте палку, и называйте реальные цифры (1-3%). Это может привести к получению дисконта, но... Помните, что при продаже купленной квартиры в дальнейшем все аргументы могут использоваться и против вас!

Чего не нужно делать в процессе торга?

Многие люди, ввиду собственной неопытности могут ляпнуть лишнего., и это приведет к тому, что покупка квартиры пройдет без скидки, либо сделка вовсе не состоится. Дабы миновать это, следует проигнорировать такие аргументы.

1. Могу сейчас отдать задаток наличным расчетом

Конечно человек, имеющий возможность рассчитаться наличными является хорошим покупателем, но... Вам не нужно говорить об этом собственнику. Ведь он поймет, что у вас есть деньги, и подумает, что вы вряд ли нуждаетесь в скидке.

2. Квартира находится в аварийном состоянии и здесь невозможно жить

Это точно настроит собственника против вас, а возможно и вовсе приведет к скандалу. Вы точно не получите скидку, и попутно лишитесь возможности приобрести эту квартиру. А вероятнее она не так плоха, как вы пытались представить её перед хозяином.

3. Вряд ли кто купит эту квартиру кроме меня

По сути это шантаж, который не принесет результата. Покупка квартиры в таком случае закончится тем, что вам просто укажут на дверь.

4. Сбросьте 10 000

Не нужно наглеть и просить огромную скидку, если заранее просмотрели аналогичные квартиры и знаете, что их стоимость разнится в диапазоне от 2 до 5%. Никто не скинет вам огромных денег.

Покупая недвижимость вы должны торговаться исключительно с собственником при личной встрече. А если аргументы не сработают, то лучше всего переключиться на другой вариант недвижимости, если купить понравившуюся квартиру без дисконта вы пока не можете. Удачных приобретений!

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.