Как не продешевить при продаже квартиры

Дата создания 26.07.2019 15:37:14
Как не продешевить при продаже квартиры

Экономическая ситуация в стране, курс валют, урбанизация и другие факторы прямо или косвенно влияют на покупку или продажу 2 комнатных квартир в Днепре и любом другом городе Украины. Владельцами движет желание продать как можно дороже дорогие сердцу метры, а вот покупатели ищут варианты подешевле. Получается, как в известной песне, что обе стороны имеют потребность, но «не встретятся никак». Логично, что для всеобщей выгоды следует идти на компромисс. Однако, агентство недвижимости Твоя Фортеця в Днепре советует не играть с ценой, а изначально установить конкурентную стоимость. Как формируется ценообразование, какие детали и нюансы стоит учесть, чтобы выгодно продать недвижимость – расскажем в статье. 

Выгодная цена – 10 классических ошибок

Провернуть сделку самостоятельно или обратиться к риелтору? Назначить стоимость повыше и торговаться? Быстро купить 1 комнатную квартиру в Днепре или годами мониторить предложения? Это и другие вопросы задает себе как продавец, так и покупатель недвижимости. И действительно, порой бывает так, что спросить совета не у кого. Смотришь, а вокруг люди продолжают продавать и покупать. Одни твердят, что кризис, другие уверенны, что он не сказывается на покупательской способности. Однако, перед тем как сетовать на неудачу, проверьте, не совершили ли вы одну из самых распространенных ошибок в ценообразовании. 

№1: Спешка. «Поспешишь – людей насмешишь», а в случае с недвижимостью - «продешевишь». Загоревшись идеей сменить место жительства или купить квартиру с большим/меньшим метражом, не стоит торопиться в принятии решений и соглашаться на первое предложение. Не стоит начинать поиски покупателя без детального изучения рынка, политики ценообразования, консультации со специалистами по недвижимости. 

№2: Ошибки в расчетах стоимости. Заведомо несоответствующая действительности цена – первый шаг к провалу. Конечно, ситуация в теории может сыграть на руку продающему, и он встретит на своем пути такого же ошибающегося покупателя. Но не стоит рассчитывать на улыбку судьбы. Фарт в сочетании с отлаженной стратегией залог успешной продажи/покупки недвижимости. 

Итак, ситуация может прокатить по трем сценариям. Первый – изначально завышенная цена и надежда на «калач» из скидки. Такая стратегия в корне неверна. Покупатель, просматривая объявления о продаже, изначально ориентируется на свой бюджет. На большинстве сайтов сегодня можно выставить минимальные и максимальные пределы. Искусственно повысив стоимость, вы рискуете вовсе исключить себя из поисковой выдачи. Но, если даже потенциальный покупатель увидит предложение, то с большой вероятностью не будет его детально изучать – цена-то не соответствует действительности. Второй вариант – высокая стоимость, навязанная агентством недвижимости. Желание обогатиться движет риелтором, и он советует накинуть пару тысяч. Поверьте, все может закончиться тем, что квартира «зависнет», вы потратите свое время, а горе-специалист потребует гонорар или процент за оказанные услуги. Третья модель – несрочная продажа. Это единственная ситуация, в которой есть хоть и минимальные, но шансы на успех. Объявление может попасться на глаза покупателю «вне рынка», который положительно воспримет завышенную стоимость. 

№3: Тонкости ремонта. Мнение, что ремонт в квартире абсолютно не влияет на ее стоимость в корне ошибочно. Да, не стоит перед продажей делать капитальную перепланировку, но легкий косметический ремонт не будет лишним. Переклейте обои, покрасьте двери, отциклюйте паркет. 

№4: Вред беспорядка. Встречают по одежде – такое выражение знакомо многим. Так вот и внешний вид жилплощади оказывается решающим при составлении первого впечатления о квартире. Неряшливый и запущенный вид отпугнет потенциального покупателя не хуже, чем высокая стоимость. Поэтому чистота – залог быстрой продажи. 

№5: Пустота. Обратная сторона предыдущего пункта. Мы говорили, что захламленность отталкивает. Такой же эффект может произвести пустота. Звенящая тишина от голых стен не прибавит лояльности покупателям. Поэтому, перед продажей лучше навести порядок, убрать лишний мусор. Квартира должна создавать впечатление уюта, тепла и гармонии. 

№6: Долой субъективность. Владелец квартиры, непременно, считает ее удобной, комфортной, родной. Отсюда и получается вывод – жилплощадь должна непременно подходить и нравится каждому потенциальному покупателю. Такое отношение к недвижимости может перетечь в неадекватную реакцию на критику квартиры во время просмотра. Поэтому, чем объективнее будет продавец, тем скорее он найдет «своего» покупателя. 

№7: Желание спрятать недостатки. Каждый объект недвижимости имеет свои минусы. Иногда продавец пытается всеми силами сделать так, чтобы они были незаметны. Тайное всегда становится явным. И если во время заключения сделки правда вырвется наружу, то велика вероятность, что покупатель попросту потеряет доверие и разорвет любые контакты. 

№8: Долгий выбор покупателя. За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Продажа как охота. Иногда продавец получает несколько выгодных предложений и долго думает над ними. В результате стремление к выгоде может привести к потере всех вариантов. Следует руководствоваться интуицией и всегда завершать запланированное событие. 

№9: Доплаты. Незапланированное повышение стоимости накануне заключения сделки не понравится ни одному покупателю. Как такое может произойти? Нередки случаи, когда продавцы «забывали» включить в стоимость жилплощади цену встроенной мебели или бытовой техники, металлопластиковых окон или бронированной двери. Старайтесь заранее детально продумывать все факторы, которые могут повлиять на стоимость и обязательно их учесть.  

№10: Непродающие фотографии. Фото, которыми дополнено объявление о продаже, играют ключевую роль. Именно на них обращают внимание в первую очередь, а уже после читают длинное техническое описание. Некачественные или несоответствующие действительности снимки могут либо оттолкнуть покупателя в самом начале, либо разочаровать после личного визита. Поэтому, перед тем как демонстрировать фотографии в сети, следует сделать их по всем правилам. На фото не должно быть бытового мусора или ветхой мебели, разбросанной одежды или игрушек, стопок книг или журналов. Необходимо добавлять фото от входной двери с общим планом и каждую комнату по отдельности. Нелишним станет демонстрация вида из окна (особенно если его можно отнести к достоинствам недвижимости), подъезда, придомовой территории.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.