Что спросить у риэлтора перед покупкой квартиры в новострое

Дата создания 27.11.2019 10:34:22
Что спросить у риэлтора перед покупкой квартиры в новострое

Покупка недвижимости — серьезный шаг. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные вопросы, которые следует выяснить у представителя агентства недвижимости, а также у застройщика, до подписания договора приобретения жилья в новостройке.

Можете предоставить разрешительную документацию на строительство?

Застройщик, беспокоящийся о своей репутации, следит за правильностью оформления всей необходимой документации. Чтобы не попасть в долгострой, проверяйте законность проведения строительных работ. Сканы документов, часто размещают на сайтах строительных компаний.

Оригиналы же можно попросить предъявить непосредственно в отделе продаж:

  • документы на землю, на которой будет вестись (или ведется) строительство (решение исполнительной власти, договор аренды и т.д.);
  • градостроительные условия и ограничения застройки;
  • отчеты экспертов и др.

Если какой-то из документов отсутствует, целесообразности в проведение сделки нет.

Какое целевое использование участка?

Если функциональное назначение и целевое использование участка под застройку не соответствуют – это станет основной причиной проволочек при сдаче объекта в эксплуатацию.

Что за строительная компания?

Одни застройщики имеют надежную репутацию, другие только нелестные отзывы. Задав этот вопрос, вы сможете убедиться в честности посредника. Учитывайте, что строитель, заказчик, владелец и арендатор не всегда одно и то же лицо.

Стоимость квартиры?

Информация, указанная в рекламе, может не соответствовать действительности. Уточняйте стоимость в зависимости от этажа и планировки. Узнавайте о программах лояльности (скидках и акциях).

Какой тип договора?

Квартира может реализовываться через договор купли-продажи, предварительный договор, договор инвестирования и другие. Они отличаются друг от друга системой внесения платежей, ответственностью сторон, форс-мажорными обстоятельствами. Перед подписанием договора ознакомьтесь с типовым вариантом, а лучше проконсультируйтесь у юриста.

Когда дом будет сдан в эксплуатацию?

Ответственные строительные компании причины «задержек» стараются оговорить сразу, другие пытаются прописать это мелким шрифтом.

Сразу уточняйте возможные причины задержек, и ответственность застройщика за подобный форс-мажор.

Как купить в рассрочку?

Если нет сразу всей суммы за квартиру, можно подыскать застройщика, предоставляющего рассрочку.

Часто застройщики оставляют за собой право повышать стоимость за квадратные метры, при рассрочке, по мере готовности здания. Рекомендуем, ознакомится с договором рассрочки заранее. В большинстве случаев цена остается фиксированной при внесении 50% и более от общей суммы.

Какие используются технологии и материалы при строительстве?

Материалы,  применяемые при строительстве, влияют на долговечность и экологичность здания. Заблаговременно изучите материалы и их характеристики, используемые при строительстве. А достоверность полученной информации можно проверить лично, понаблюдав за строительством.

Кроме этого, следует выяснить какой будет отопительная система. Дом будет подключен к централизованному отоплению, или будет предусмотрена отдельная котельная. Так же спросите и про окна – производитель, камерность, куда будут открываться.

Немаловажным вопросом выступает отделка квартиры во время сдачи дома в эксплуатацию.

Обычно застройщики предлагают три варианта недвижимости к продаже:

  1. Без отделки (установлены окна и двери, подведены коммуникации, выполнена стяжка стен и потолка);
  2. Под чистовую отделку (установлена сантехника, выведены места под включатели и розетки, выровнены пол и потолок);
  3. С ремонтом (согласно дизайну).

Вариант отделки влияет на стоимость квартиры.

Можно ли провести перепланировку?

Если планируете проводить перепланировку комнат по своему вкусу, то следует выяснить условия и стоимость этих услуг.

На чьем балансе будет новострой?

Кто будет обслуживать дом, после сдачи в эксплуатацию, лучше выяснить сразу. Будет ли новострой передан городу или планируется создаться ОСМД? Это будет влиять на стоимость услуг ЖКХ и другие аспекты.

Наличие социальной и коммерческой инфраструктур?

Уточняйте близость расположения школ, поликлиник, мест отдыха, магазинов, а полученную информацию проверяйте по карте. Также выясните, планируется ли строительство дополнительной инфраструктуры и будет ли благоустроена придомовая территория (строительство площадок, паркинга и другое).

Для консультаций, юридической помощи, успешной проверки и оформления документов для покупки жилья в Днепре (нового или вторичного), обращайтесь в агенство недвижимости «Твоя Фортеця». В нашем списке риэлторских услуг поиск подходящего вам варианта, консультации, юридическая помощь в составлении документов купли-продажи недвижимости.

В нашем послужном списке несколько сотен успешных сделок и довольных клиентов. Удачной вам сделки!  

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.