10 сомнительных планировок квартир, от которых лучше отказаться

Дата создания 12.10.2021 13:03:09
Квартиры с лучшими планировками в Днепре в базе АН Твоя Фортеця

Если досконально и грамотно продумать планировку, можно реализовать в квартире самые разные дизайнерские замыслы и сделать пребывание в ней максимально комфортным. Использование неуместных архитектурных решений может испортить все удовольствие от новоселья.

Рассмотрим самые неудачные планировки, к которым не стоит прибегать.

1. Глубокие комнаты, в которых мало окон

Роль естественного освещения для человека сложно переоценить. Солнечный свет не только вызывает эмоциональный подъем и положительно сказывается на психологическом состоянии, но и дает экономию электроэнергии. Когда проектируют жилое помещение, обязательно учитывают такое понятие, как инсоляция. Под ним понимается количество света, которое естественным образом проникает в комнату. В некоторых случаях архитекторы упускают из виду этот важный момент, считая его мелочью.

Есть много квартир, комнаты которых имеют большую площадь и вытянуты в длину, но при этом оснащены всего одним окном (иногда - двумя). В таком помещении на 2/3 пространства будет царить полумрак. Покупатели, которые приходят смотреть квартиру, крайне редко обращают на это внимание. Существуют планировки, в которых при проектировании отдельных комнат окна совсем не предусмотрены. Оформляя интерьер, положение можно исправить при помощи бра, люстр и других осветительных приборов. Но дневной свет будет в явном дефиците – жильцы будут остро чувствовать его нехватку. Квартиру с вытянутыми комнатами, сильно похожими на вагон, неудобно ремонтировать. Часто жилое пространство приходится делить на зоны мебелью, перегородками из стекла, контрастами цвета, светильниками или ширмами.

2. Балкон чрезмерной длины

Жильцам, покупающим квартиру с очень длинным и узким балконом, рано радоваться:

  • с его остеклением могут возникнуть проблемы (особенно в некоторых новостройках), а сама процедура сильно ударит по карману;
  • идея использовать его в качестве кладовки понравится не всем;
  • присоединение такого балкона к жилому пространству будет в ряде случаев нецелесообразным. Кроме того, такая перестройка может оказаться незаконной.

Вот почему при покупке новой квартиры важно внимательно осмотреть балкон. Если вы не готовы к проблемам, связанным с неоправданно длинным балконом, лучше присмотрите другое жилье.

3. Вытянутые в длину смарт-квартиры

Еще не так давно смарт-квартиры находились на пике популярности, но теперь спрос на них существенно снизился. Многие украинские застройщики, однако, по-прежнему неустанно рекламируют такое жилье. У некоторых небольших смарт-квартир планировка действительно хорошо продумана и оптимальна, но по большей части это некомфортное для проживания жилье с вытянутыми узкими комнатами, стенами минимальной толщины и плачевной эргономикой.

Если вам трудно отказаться от идеи стать собственником смарт-квартиры, как можно внимательнее изучите этот рынок и выберите максимально подходящий вариант. Ознакомьтесь с планировками потенциальных приобретений, отзывами и техническими планами этажей.

4. Нетипичные углы и стены нестандартной формы

Зачастую в планировке квартиры преобладают прямоугольные и квадратные формы. Но на рынке жилья есть предложения, в которых стены изогнуты, есть острые углы, коридоры напоминают извилистые проходы, а в некоторых комнатах углов больше, чем обычно. Чтобы такое пространство было комфортным для проживания, нужно приложить титанические усилия. Если стены изогнуты, придется забыть о классическом интерьере, для которого характерны привычные глазу симметрия и правильная геометрия. Нужно будет искать нестандартную мебель и заказывать её индивидуальное изготовление.

Еще хуже, когда под нестандартным углом не одна стена, а несколько. Комнаты становятся секторами с неправильной геометрией, разделенными архитектором совершенно произвольно. Стены, которые вычурно сужаются, и углы, непривычные глазу своей остротой, придется старательно скрывать отделкой и подходящими цветовыми решениями.

5. Многоуровневое жилье

Квартира с двумя и более этажами – востребованный и актуальный тренд, который установился в последние годы. Раньше такую планировку делали в пентхаусах, но теперь этот формат встречается и в других жилых решениях. Наличие сразу нескольких уровней – далеко не однозначное преимущество. Для такого жилья сложно подобрать мебель, а при выполнении ремонтных работ придется постоянно перемещаться с одного уровня на другой. Безопасная лестница – еще одно непременное условие в планировке многоуровневой квартиры, поэтому её установка – дополнительная головная боль.

Но если у вас большая семья, такое жилье подойдет идеально.

6. Нагромождение архитектурных форм

Наличие удачно спроектированных декоративных элементов, конечно, привносит эксклюзив в любое жилое пространство. Чаще всего это:

  • колонны;
  • ниши;
  • эркеры.

Но если их много, а их расположение не продумано до мелочей, интерьер может сильно пострадать. Это же справедливо для архитектурных форм, которые стоят под углом или на минимальном расстоянии друг от друга.

7. Наличие только несущих стен

Выбирая квартиру, в которой все стены – несущие, вы ставите крест на возможности перепланировки. Такие стены нельзя сносить и передвигать, поэтому интерьерные решения представлены существенно уменьшенной палитрой возможностей. Все, на что вы можете рассчитывать, это обновление отделки и мебели в квартире. Вторичный жилой фонд – не единственная рыночная ниша с такими ограничениями. Иногда квартиры из одних несущих стен встречаются и на первичном рынке. Чтобы не разочароваться в покупке, ознакомьтесь с техпаспортом квартиры, в котором обозначено положение несущих стен.

8. Проходные комнаты

Еще полвека назад проходные комнаты считались нормальным вариантом планировки. Сегодня их тоже можно сделать при перепланировке. Вот только назвать такое жилое пространство комфортным вряд ли возможно, так как современные запросы идут вразрез с ним. Квартиры с проходными комнатами приходится переделывать, но только в том случае, если стены – не несущие. Гораздо проще рассмотреть другие предложения.

9. Просторный коридор

Большой коридор считается плюсом, но если речь идет о квартирах эконом- или комфорт-класса, это несомненный недостаток, ведь площадь прихожей будет не меньше площади жилых комнат.

Слишком узкий и длинный коридор сильно ограничивает комфортную меблировку, ведь шкаф-купе или комод в нем попросту не поместится.

10. Совмещенный санитарный узел

Это достаточно условный недостаток. В большой квартире, где есть хотя бы два таких санузла, о неудобствах говорить не приходится. А вот если санузел совмещен в жилье для 3 и более человек, может возникнуть необходимость в графике посещения этого помещения всеми домочадцами.

Итоги

Конечно, можно приспособиться к любой планировке. Но гораздо разумнее выбирать жилье своей мечты, руководствуясь индивидуальными предпочтениями. Если вы всегда мечтали о кухонном острове или величественных колоннах в гостиной, нужно искать подходящий вариант, а не прикладывать массу усилий для перепланировки совершенно не приспособленной для этого квартиры.

АН Твоя Фортеця в Днепре предлагает ассортимент квартир с планировкой на любой вкус, бюджет и цель. 

Актуальные объявления и цены на продажу недвижимости в Днепре здесь:

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.